Артериография

Как и неинвазивные исследования, артериографию проводят при по­дозрении на повреждение периферической артерии в отсутствие абсо­лютных признаков ишемии и продолжающегося кровотечения. Иск­лючение составляют больные с абсолютными признаками ишемии и множественными повреждениями конечности. В таких случаях вместо обычной артериографии, которая, несомненно, требует времени, арте­риографию проводят в приемном отделении либо прямо на операци­онном столе непосредственно перед ревизией артерии.

После обзор­ной рентгенографии предполагаемого места повреждения в исследуе­мую артерию устанавливают катетер 18 G (антеградно в бедренную ар­терию и ретроградно в подмышечную или плечевую артерию) и вводят 20—50 мл рентгеноконтрастного средства. Визуализацию дистально расположенных артерий (подколенной или большеберцовой) прово­дят через несколько секунд после введения рентгеноконтрастного сред­ства. Применение рентгеноскопии, особенно субтракционной ангио­графии, значительно упрощает исследование, поскольку не требует со­гласования между временем введения регагеноконтрастного средства и выполнения рентгенографии. Это особенно важно при визуализации дистальных артерий конечностей, контрастирование которых обычно отсрочено.

При повреждении артерии на рентгенограммах определяется один из следующих признаков: окклюзия, выход рентгеноконтрастного сред­ства в окружающие ткани, ложная аневризма, артериовенозный свищ, отслойка или неровность интимы, спазм или сдавление извне. Клини­ческая значимость любого их этих симптомов зависит от локализации повреждения. Ее определяет хирург, который всегда должен анализи­ровать рентгенограммы вместе со специалистом по лучевой диагности ке. Показания к артериографии следует определять с учетом имеющих­ся результатов других исследований. Близость повреждения конечно­сти к артерии не должна больше считаться единственным показанием к артериографии.

Артериография сопряжена с рядом осложнений. Они отмечаются у 2—4% больных. Большинство осложнений, таких, как гематомы в па­ховой области, в месте катетеризации бедренной артерии, являются незначительными и не оказывают существенного влияния на лечение больного. Тяжелые осложнения—ятро генные ложная аневризма и эм­болия — встречаются не более чем у 0,6% больных. Еще одним недос­татком артериографии является и>, что ее проведение требует времени.

Цифровая субтракционная ангиография

Чувствительность я специфичность цифровой субтракционной ангио­графии сходны с Раковыми стандартной вртсриографии. Среди преи­муществ этого метола следует отметить меньшие продолжительность, стоимость, лучевую нагрузку, дозу рентгеноконтрастного средства и дискомфорт.

Флебография

Диагностика повреждений вен, угрожающих жизни или сопряженных с риском потери конечности, обычно не представляет трудностей. Они могут сопутствовать тяжелым повреждениям артерий. В связи с этим показания к флебографии возникают редко. Более того, это исследова­ние опасно, если приводит к задержке лечения более серьезных повре­ждений.

Заключение

При наличии абсолютных признаков повреждений периферических артерий обычно достаточно физикального исследования. Дополни­тельные исследования могут потребоваться у больных с относительны­ми признаками повреждений периферических артерий. Следует пом­нить, что любое из инструментальных исследований имеет свои недос­татки. Они могут касаться точности метода, риска осложнений и осо­бенностей использования имеющихся ресурсов.