В этой группе объединены сульфаниламиды, произ­водные фторхинолона, а также нафтмрмдмна, хинолина и нитрофурана (кислота налидиксовая (невиграмон, неграм), кислота оксолиновая (грамурин), кислота пипемидовая (налип, пимидель), различные 2-дериваты-5-нитрофурана).

Применяют эти препараты, главным образом, при инфекционных заболеваниях мочевых путей, ЖКТ и др.

К синтетическим антибактериальным соединениям относятся дериваты имидазола. Они обладают антибак­териальной противопротозойной и противогрибковой активностью.

Основным антипротозойным препаратом этой группы ляется метронидазол. который широко используется для лечения трихомониаза, амебиаза и других протозойных заболеваний. Сюда же относятся тинидазол, нитазол (нитротиазольное производное) и некоторые другие вещества.

Метронидазол обладает также высокой активностью в отношении анаэробных бактерий. В последнее время обнаружена его активность в отношении Helicobacter pylori — инфекционного возбудителя, играющего опре­деленную роль в paanu inn яввениой болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В сочетании со специфическими противоязвенны­ми препаратами метронидазол стали применять для лечения этого заболевания.

В эту группу включены и многие специфические противотуберкулезные препараты, исключая антибио­тики.

Специфические химиотерапевтические противоту­беркулезные препараты делят на две группы.

I   группа. Препараты I ряда (основные антибакте­риальные). Сюда относятся гид рази д изон и коти новой кислоты и его производные, антибиотики (стрептоми­цин, рифампицин), ПАСК и ее производные;

II     группа. Препараты II ряда (резервные). Сюда относятся этионамид, протионамид, этамбутол, циклосерин, пиразинамид, тиоацетазон, аминогликозиды (канамицин и флоримицин).

Многие противотуберкулезные препараты подавляют размножение и уменьшают вирулентность микобактерий.

Выбор препаратов и длительность их применения зависят от формы туберкулеза, его течения и других факторов.