Антисептики используют для лечения инфицирован­ных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек и т. п. Их отличие от дезинфектантов чисто формальное. Первые при­меняют для антимикробной обработки поверхности человеческого тела или его полостей, вторые — для окружающих предметов или выделений больного. И те, и другие обладают широким спектром действия и ак­тивны в отношении бактерий, бацилл, простейших, грибов.

Механизм действия разных препаратов неодинаков и может быть связан с денатурацией белка, нарушением проницаемости плазматической мембраны, торможени­ем важных для жизнедеятельности микроорганизмов ферментов.

К галогенсодержащим антисептикам относятся пре­параты хлора и йода. Их активность пропорциональна способности отщеплять элементарные галогены.

Наружно широко применяют раствор йода спир­товой, раствор Люголя (содержит элементарный йод) и йодоформ, йод и ни л и др. Йод оказывает противомик-робное действие, поэтому его растворами обрабатывают раны, операционное поле и т. п. При нанесении на ко­жу и слизистые оболочки растворы йода вызывают раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек, могут оказывать рефлекторное влияние на деятельность организма.

Также в качестве антисептиков применяют веще­ства из группы окислителей (перекись водорода, калия перманганат и т. п.)* Эти вещества обладают сла­бым антисептическим и дезодорирующим эффектами, связанными с освобождением кислорода. Многие анти­септики представлены соединениями (солями) металлов (препараты висмута, цинка, свинца).

В низких концентрациях они блокируют сульфгид-рильные группы ферментов микроорганизмов, т. е. оказывают антисептический эффект, в более высоких денатурируют белки с образованием альбуминатов, в результате чего на поверхности ткани образуется пленка, снимающая воспаление (вяжущий эффект).

В том числе к антисептическим средствам относят:

1)   кислоты и щелочи (салициловая и борная кислоты, натрия тетраборат, бензоилпероксид);

2)   альдегиды (цидипол и др.);

3)   спирты (спирт этиловый);

4)   фенолы (резорцин);

5)   красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый);

6)   анионные (мыла) и катионные детергенты;

7)   препараты растительного происхождения (цветки ноготков, ромашки) и пр.

Химические вещества, применяемые для дезинфек­ции, делят на восемь групп.

I   группа. Хлор и хлорсодержащие соединения.

II   группа. Йод, бром и их соединения.

III    группа. Перекискше соединения.

IV     группа. ПАВ.

V    группа. Альдегиды.

VI группа. Кислоты, надкислоты и некоторые их соли.

VII     группа. Спирты.

VIII       группа. Фенолы, крезолы и их производные
и др.

Эти вещества имеют разную степень активности, неодинаковые спектры антимикробного действия, ток­сичность и влияние на обрабатываемые объекты и т. д.

Для правильного выбора и эффективного применения дезинфицирующих средств в соответствии с поставлен­ной целью необходимо знание их свойств и особенностей.

Традиционными средствами дезинфекции являются хлорактивные препараты органической и неоргани­ческой природы. К средствам органической природы относятся хлорамин, хлорпроизводные циануровой кис­лоты и гидантоина, неорграгнической — гипохлориты.

Большинство хлорактивных препаратов имеют не только достоинства, но и недостатки, такие как недо­статочная растворимость, низкая стабильность, резкий запах, способность раздражать слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывать коррозию ме­таллических поверхностей, разрушать и обесцвечивать ткани.

Очень низкой стабильностью отличается гипохлорит натрия. Повысить стабильность его растворов можно путем добавления силиката натрия и сульфонола,

силиката натрия и уксусной кислоты или ее солей, цитраля и других веществ.

Хлор известен своей высокой дезинфицирующей активностью. На основе был создан препарат, который представляет собой бинарную смесь хлорита натрия и кислоты.

К органическим соединениям хлора, используемым для дезинфекции, относят хлорамин, хлорпроизводные циануровых кислот и гидантоина. Несмотря на высокую антимикробную активность и прочите достоинства, эти вещества плохо растворяются в воде.

Для дезинфекции используют хлорацин, ДП-2, суль-. фохлорантин. Хлорцин содержит относительно неболь­шое количество активного хлора (12—15%), что позволя­ет применять его не только в поликлиниках и больницах, но и дома.

Хлорцин обладает активностью в отношении грамот­рицательных и грамположительных микроорганизмов, дерматофитов, микобактерий туберкулеза, вирусов и спор.

ДП-2 является не только бактерицидом, но и споро-цидом. Он содержит до 45% активного хлора.

Наиболее известный хлорпроизводный гидантоин — дихлорметилгидантоин. Примером композиции на его основе является сульфохлорантин. Бактерицидное дей­ствие распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.