Антибиотики — это продукты жизнедеятельности или же их синтетические аналоги и гомологи жи­вых клеток (бактериальных, грибковых, растительного и животного происхождения), которые избирательно подавляют функционирование других клеток, например, микроорганизмов, опухолей и др.

В данную группу входит множество препаратов различной химической структуры, которые отличаются спектром и механизмом действия, имеют различные показания к применению и побочные эффекты. Ан­тибиотики могут быть с антибактериальной, проти-вопротозойной, противогрибковой, противовирусной и противоопухолевой активностью.

В зависимости от химической структуры антибио­тики делятся на группы: бета-лактамы, макролиды, аминогликозиды и т. д.

Антибиотики быстро и эффективно воздействуют на микроорганизмы при сравнительно малой токсично­сти. Это свойство связано с особенностями метаболизма микробных клеток и значительными различиями в ско­рости синтеза структурных клеточных компонентов макроорганизмов и микроорганизмов. При примене­нии антибиотиков в некоторых случаях развивается устойчивость микроорганизмов. Чаще всего развива­ется устойчивость микроорганизмов к стрептомицину, олеандомицину, рифамицину. Достаточно медленно раз­вивается устойчивость к пен и цил л и нам, тетрациклинам, левомицетину. Реже всего развивается устойчивость к полимиксинам. Есть вероятность образования пере­крестной резистентности. Иными словами, развивается устойчивость как к используемому препарату, так и к антибиотикам сходной структуры.

Как и любой медицинский препарат, антибиотики мо­гут вызвать целый ряд побочных эффектов, например, аллергические реакции, в том числе анафилактический шок, суперинфекции, например, дисбактериоз, ослаб­ление иммунитета, токсические явления, например, нарушения функции печени, почек; диспепсию, флеби­ты и др. Тем не менее, высокая эффективность и низкая токсичность антибиотиков дает возможность применять их при лечении разных инфекционных и опухолевых заболеваний.