Витамин С (аскорбиновую кислоту) в большом количестве можно встретить в продуктах раститель­ного происхождения и в незначительном количестве в продуктах животного происхождения. Витамин С со­держится в таких продуктах, как:

  • капуста;
  • плоды шиповника;
  • лимон, апельсин и другие фрукты;
  • ягода;
  • хвоя;
  • хрен;
  • печень;
  • мышцы и мозг животных.

Существует синтетический путь получения витамина С.

Обычная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70—100 мг.

Эффекты аскорбиновой кислоты связаны с ее уча­стием в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Она легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты).

Витамин С оказывает следующие действия:

  • регулирует все обменные процессы, регенерацию тканей, свертываемость крови, синтез коллагена, проницаемость капилляров, образование стероид­ных гормонов и др.;
  • активирует железы внутренней секреции;
  • повышает адаптационные возможности организма и его резистентность к инфекциям;
  • оказывает стимулирующее воздействие на орга­низм в целом.

Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых противовоспалительных и других готовых лекарствен­ных форм (аспирин плюс С, аспирин УПСА с витамином С, эффералган с витамином С и др.).

Жирорастворимые витамины — это A, D, Е и К. Они принимают участие в обеспечении нормального функци­онального состояния клеточных и цитоплазматических мембран.