Большинство урологических больных, перенесших опе­рацию на почках, не нуждаются в каком-либо особом режи­ме питания, резко отличающемся от стандартных диет при нефропатиях. Нефрологом или диетологом подбирается наи­более приемлемый для такого пациента вариант стола № 7 (или его разновидностей) либо же стола № 10. Можно на­звать лишь три принципиальных отличия питания в послео­перационный период от обычной почечной диеты, которые заключаются в том, что больной должен:

  • 1)    постепенно наращивать объем потребления вполне определенных продуктов, которые наиболее необходимы в период восстановления нормальной функциональной активности почек;
  • 2)    не допускать увеличения массы тела, поскольку это мо­жет негативно сказаться На состоянии операционной раны и работе почек;
  • 3) избегать пищи, способствующей образованию запоров, поскольку это в послеоперационный период особенно вред­но для органов мочевыделения.

Что касается наиболее востребованных лечебных продук­тов, то все они имеют растительное происхождение и содер­жат в высокой концентрации вещества, благотворно влияю­щие на работу почечных канальцев. Когда восстановитель­ный период завершится, эти продукты вновь будут потре­бляться наряду с остальными овощами, фруктами и живот­ными продуктами.

Детальный список растительных продуктов, необходи­мых почечному больному в подобных ситуациях, разрабо­тан отечественными нефрологами OJI. Тиктинским и Е.В. Ивашовой (1986). Этот список включает в себя следующие виды плодово-овощных культур: арбуз, баклажаны, банан, груша, дыня, земляника, капуста белокочанная, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина черная и красная, тыква, укроп, черника. Естественно, частота и ко­личество их приема зависят от индивидуальных особенно­стей пациента, включая специфику его пищеварения. Сто­ит подробнее рассмотреть роль отдельных культур в лече­нии нефропатии.

Арбуз в равной степени полезен при гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и отечности почечного и сердеч­ного происхождения. Большое значение он имеет при лече­нии мочекаменной болезни, в особенности мочекислого, ща­велевокислого и пиететIнового нефролитиаза с кристаллури-ей. Главным образом арбуз проявляет мочегонные свойства за счет высокого содержания в его тканях воды. Диуретиче­ский эффект оказывают также и отвар из свежих арбузных корок. Ягода арбуза виляете! ценным диетическим продук­том по причине отличной усвояемости Сахаров арбузного сока (что важно при диабетической почке), а заодно ввиду богатого витаминного состава: мякоть арбуза содержит ви­тамины B|t BJSIV С. PP. провитамин А и т л

Баклажаны содержат очень мало оксалатов, зато богаты калием, в силу чего эффективны при заболеваниях почек. Кроме того, диетологами обнаружена способность баклажа­нов интенсивно выводить из организма мочевую кислоту при уратных камнях и подагрической почке. Овощи употре­бляются в пищу в запеченном виде.

Банан культурный может использоваться в сыром виде, а также в составе фруктовых салатов. Главные достоинства этих плодов такие же, как у баклажанов: низкая концентра­ция в мякоти оксалатов при высоком содержании неоргани­ческого калия, что делает данный продукт бесценным при лечении урологических заболеваний. Если активное пита­ние бананами не встречает противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (а некоторым больным бананы могут быть противопоказаны ввиду определенных рас­стройств пищеварения или наличия гастроэнтерологиче­ских заболеваний), то целесообразно устраивать для почек разгрузочные дни, в течение которых больной будет питать­ся банановыми салатами и соками-купажами с мякотью ба­нана. Такие разгрузочные дни крайне необходимы при явле­ниях почечной гипертензин.

Груша содержит много щавелевокислых солей, отчего не должна приниматься при оксалурии. Однако в осталь­ных случаях плоды груши служат отличным диуретиком, богатым вдобавок магнием и железом. Настой из грушевых листьев содержит гидрохинон, который оказывает антисеп­тическое действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Мякоть дыни, свежая или вяленая, оказывает выраженное диуретическое действие, а также позитивно влияет на окислительновосстановительной реакции в клетках за счет большого содержания антиоксилантов. Кроме того, в дыне содержите! никотиновая кислота (витамин РР), которая так­же необходима для восстановления полноисниой функции почечных канальцев.

О пользе листьев земляники ранее уже упоминалось. Плоды ее гоже весьма полезны для почечного больного бла­годаря наличию в них антисептика гидрохинона, аскорбино­вой кислоты, фитонцидов и т.д. Наибольшую потребность в землянике испытывают больные мочекислым диатезом (в том числе с кристаллурией), а также с некоторыми друга-ми видами мочекаменной болезни и почечной гипертонией. Допустимо потреблять дикорастущую лесную землянику наравне с ее культурной формой — клубникой садовой.

Капуста белокочанная является одним из наименее опас­ных для человека овощей, поскольку она крайне полезна почти при всех внутренних болезнях. Низкокалорийный, этот овощ беден охсалатами, зато насыщен энзимами со свойствами антиоксидантов, аскорбиновой кислотой и соли калия. Белокочанная капуста относится к числу мягких при­родных диуретиков.

Крыжовник проявляет мочегонные свойства, особенно если потребляется в виде отвара (в том числе в компотах). От­вар ягод крыжовника останавливает гематурию и улучшает обменные процессы при мочекаменной болезни. Обладаю­щие послабляющим действием, ягоды этого растения пока­заны в случае хронических запоров, при которых возрастает давление на почки.

Корнеплоды моркови посевной отличает высокая концен­трация железа, оксалатов, неорганического фосфора, фолие-вой кислоты и, конечно, провитамине А. Такой состав объяс­няет мягкий мочегонный эффект от потребления блюд из моркови или свежего морковного сока* Наибольшую пользу морковь приносит в ходе лечения мочекаменной болезни (за исключением щавелевокислого диатеза), поскольку стаби­лизирует минеральный обмен в организме.

Салат посевной как диетический продукт показан в пер­вую очередь в виде овощного сока и только потом в виде гар­нира. Салатный сок повышает суточный диурез и оказывает слабое седативное действие, что важно при нарушенной ин­нервации мочевого пузыря.

Черная и красная смородина должны использоваться в диетическом питании преимущественно в составе компотов, поскольку именно в такой форме в мочевые пути проникает больше всего биологически активных веществ из мякоти этих ягод. Лечебные компоненты смородины (это преиму­щественно органические кислоты) проявляют мочегонное и вяжущее действие, выводят из организма уратные соли, под­щелачивают мочу.

Тыква относится к мягким диуретикам, которые увеличи­вают мочеотделение, не раздражая почечную паренхиму. Главным достоинством тыквы нужно назвать ее способно­сти интенсивно вымывать из организма с мочой хлористые соединения. Тыквенная каша, пареная тыква с медом и дру­гие народные блюда из этого овоща могут использоваться при самых разных нефропатиях, но в первую очередь при мочекислом диатезе, включая подагрическую почку.