Огромное значение для скорейшего выздоровления паци­ента имеет санаторное лечение в курортной зоне. Оно пред­писывается больному в отсутствие противопоказаний в виде хронической почечной недостаточности, мочевых свищей, недержания мочи (энуреза), а также сочетания мочеполово­го туберкулеза с амилоидозом почек или же активных прояв­лений туберкулеза легких и костно-суставного туберкулеза.

Лечение на курорте не равнозначно отдыху на море, служа­щему скорее развлечением, чем средством поправить здоро­вье. Туберкулезный больной обязан первоначально узнать у нефролога или фтизиатра о наличии показаний к такому ле­чению. Далее именно лечащий врач помогает подобрать ку­рортную зону.

Пациент едет в эту зону не самодеятельно или посред­ством туроператора, но заранее заказав место в санатории — медицинском учреждении, где больные обязуются соблю­дать режим и предписания лечащего персонала. В санатории подбирается и регламентируется оптимальная программа оздоровительных процедур, включающая в себя строго до­зированные воздушные и солнечные ванны, талассотерапию (лечебное морское купание), другие мероприятия. В России санаторное лечение туберкулеза проводится в кавказских городах-курортах Кисловодск и Теберда, но также большой популярностью пользуются санатории Украины — в городах Ялта и Симеиз на Южном берегу Крыма.

Ведущим критерием излечения туберкулеза почек и моче­вых путей служит отрицательный результат многократных посевов мочи в течение 2 лет после окончания лечения, при­нимаемый во внимание при стабильности рентгенологиче­ской картины почек. Даже по достижении клинического из­лечения больной должен находиться на диспансерном учете и периодически проходить медобследование.