Заключение. В комплексном лечении больных с открытой трав­мой мошонки и яичка основное место занимает оперативное вме­шательство. При закрытой травме мошонки частота оперативного вмешательства остается высокой и составляет 70% наблюдений.

Пациентам с умеренной травмой наружных половых органов и от­сутствием опасных для жизни осложнений оперативное пособие можно оказать через 1—2 сут без риска снижения эффективности лечения. Принципиального различия методик хирургического ле­чения при закрытом и открытом повреждении мошонки и яичка нет. Выбор оперативного вмешательства определяется характером травмы и тяжестью развившихся осложнений. При глубокой гема­томе мошонки показана широкая ревизия с целью обнаружения травмы яичка и проведения хирургического лечения в адекватном объеме. Во время оперативного вмешательства необходимо выя­вить сосуды, являющиеся источником кровотечения. Гемостаз, до­стигаемый электрокоагуляцией или лигированием кровоточащих сосудов, является обязательным условием «осложненного течения травмы мошонки и выздоровления больного. Гематома, обнару­женная между оболочками яичка, всегда указывает на его травму. В таких случаях после удаления сгустков крови следует внимательно осмотреть белочную оболочку яичка. Разрывы белочной оболочки ушивают узловыми швами из кетгута.

Повышению эффективности лечения способствует ранняя диа­гностика травмы, клинические признаки которой могут указывать на необходимость оперативного вмешательства с целью устранения возникшего повреждения яичка и кровеносных сосудов.

Прогноз для пациентов с травмой наружных половых органов в целом благоприятный. Медико-социальная реабилитация таких больных в значительной мере зависит от характера перенесенной травмы, степени обратимости функциональных нарушений в сек­суальной и репродуктивной сферах. В отдаленном периоде след­ствием травмы яичка может явиться аутоиммунное бесплодие [Ко-реньков Д.Г. и др., 2002]. Только своевременная госпитализация и правильная оценка выявленных травматических изменений в яичке позволяют выбрать рациональную тактику лечения и умень­шить частоту выполнения орхэктомии у мужчин репродуктивного возраста. Раннее оперативное вмешательство с удалением гемато­мы, иссечением размозженных тканей и дренированием мошонки является эффективной профилактикой необратимого нарушения репродуктивной функции у мужчин.