Факторы, ведущие к травме мошонки и яичка у взрослого на­селения, в педиатрической практике наблюдаются намного реже. Изолированное повреждение мошонки и ее органов у детей и под­ростков наблюдается в редких случаях и имеет, как правило, бла­гополучное течение. Повреждение яичка у детей встречается редко в виде закрытой или открытой травмы, которая осложняется вто­ричным орхитом и эпидидимитом, быстро разрешающимися под воздействием антибактериальной терапии.

Изолированная травма яичка возникает вследствие прямого действия на мошонку повреждающего фактора, которым чаще является удар. В зависимости от силы внешнего воздействия на мошонку степень повреждения яичка может быть разной: от уши­ба до разрыва белочной оболочки и размозжения его паренхимы. Редко наблюдается травматический вывих яичка с дислокацией его под кожу. Клинические проявления травмы мошонки и ее органов у детей и подростков такие же, как у взрослых. Лечение травмы мошонки и яичка должно проводиться в соответствии с характером повреждения и развившимися осложнениями. Принципиальных различий тактики и методов консервативного и хирургического лечения травмы мошонки и ее органов у детей и взрослых нет.

Травма в детском и подростковом возрасте чаще бывает комби­нированной с одновременным повреждением мошонки, яичек, мо­чеиспускательного канала, прямой кишки, органов живота и таза.

Это объясняется тем, что в этой возрастной группе преобладает ав­томобильная травма с тяжелыми анатомическими последствиями в поврежденных органах, что требует длительного лечения и медико-социальной реабилитации.

Результаты лечения. Практика показывает, что эффективность лечения травмы мошонки у пострадавших с открытым и закрытым повреждением яичка, включая комбинированную травму, достаточ­но высокая. Все больные с острой травмой мошонки выписывают­ся из стационара с выздоровлением. Результаты лечения больных с множественной травмой, по данным литературы, остаются ма­лоутешительными, так как у них развиваются опасные для жизни осложнения (35—83%), имеющие фатальное течение и в 30—60% на­блюдений приводящие к летальному исходу.