Лечение в послеоперационном периоде проводят с соблюдением постельного режима. Для профилактики раневой инфекции хоро­шо себя зарекомендовал доксициклин (юнидокс солютаб по 0,1 г 3 раза в сутки), при симптомах гнойной интоксикации антибакте­риальную терапию усиливают за счет фторхинолонов, цефалоспо-ринов и аминогликозидов в максимально допустимых суточных до­зах. В качестве средств патогенетического воздействия используют нестероидные противовоспалительные (диклофенак) и реологиче­ски активные препараты (гепарин 5000 ЕД 2 раза в сутки подкожно, трентал и др.). Для улучшения рассасывания воспалительного отека в мошонке и яичке с 3—4-х суток после операции проводят физио­терапевтическое лечение.

Опыт лечения пострадавших с открытой травмой мошонки и ее органов показывает, что своевременная госпитализация боль­ных позволяет выполнить органосохраняющую операцию на яичке почти в 90% наблюдений. Орхэктомию следует рассматривать как крайнюю меру, которая должна применяться только у больных с об­ширной раной мошонки, осложненной некрозом яичка.

Отсутствие кровотечения в неглубокой ране мошонки позволя­ет ограничить оперативное вмешательство орошением раневой по­верхности 0,02% раствором хлоргексидина и наложением асепти­ческой повязки. Такая хирургическая тактика при острой неослож-ненной травме мошонки возможна у 20% пострадавших.

Травма мошонки и яичка у детей и подростков. Повреждение наружных половых органов в детском и подростковом возрасте встречается значительно реже, чем у взрослых. Функциональные последствия травмы могут явиться причиной инвалидности и со­циальной дезадаптации таких больных на многие годы, если не на всю жизнь, поэтому в детском и подростковом возрасте ранняя диагностика и лечение травмы любой степени тяжести имеет осо­бую актуальность. Необходимо отметить, что в ряде экстремальных ситуаций, когда причиной острой травмы являются уличные про­исшествия (автомобильная катастрофа), медицинскую помощь де­тям и подросткам приходится оказывать в городских клинических больницах общего профиля.