Алгоритм обследования больных с травмой мочевого пузыря зависит от характера и тяжести развивающихся осложнений. Воз­можность проведения того или иного исследования в значитель­ной мере определяется глубиной шока, развившегося вследствие травмы, кровопотери, и обратимостью функциональных наруше­ний. Поэтому выполнение всего комплекса диагностических ис­следований у ряда таких больных оказывается невозможным из-за декомпенсации важных для жизни функций организма. Обследо­вание больного с подозрением на травму мочевого пузыря должно предусматривать катетеризацию мочевого пузыря, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и паренхиматозных орга­нов, восходящую цистографию в двух проекциях с рентгеновскими снимками таза до и после исследования, пробу Зельдовича.

Ультразвуковое исследование, для которого необходимо доста­точное наполнение мочевого пузыря, на практике осуществимо в единичных (1,4%) наблюдениях, что связано с выраженной тя­жестью состояния подавляющего большинства больных с травмой этой локализации. Рентгеноконтрастное исследование мочево­го пузыря позволяет обнаружить нарушение целости его стенок почти во всех наблюдениях, что свидетельствует о высокой раз­решающей способности цистографии. Рентгенологическое ис­следование мочевого пузыря, однако, в силу тех же объективных причин реально может быть выполнено не более чем у половины больных с травмой мочевого пузыря. Следует подчеркнуть, что использование двух методов исследования     ультразвукового и рентгенологического повышает выявляемость травмы моче­вого пузыря и позволяет установить безошибочный диагноз до операции у 60% больных.

К лапароцентезу, а при необходимости и к лапароскопии, следу­ет чаще прибегать у больных с подозрением на травму мочевого пу­зыря, сочетающуюся с травмой органов брюшной полости. Эффек­тивность обследования больных с неясным диагнозом значительно возрастает благодаря инструментальным и эндоскопическим мето­дам исследования брюшной полости.