Диагностика травмы мочевого пузыря. Из публикаций отечественных и зарубежных ав-оров, в которых рассматриваются вопросы диагностики и лече-ия травмы мочевого пузыря, следует, что до настоящего времени большинство закрытых повреждений выявляют с опозданием, не­редко во время оперативного вмешательства. Трудность раннего вы­явления связана с отсутствием симптомов, характерных для закры­той травмы мочевого пузыря. Своевременной диагностике травмы мочевого пузыря не всегда помогает использование таких освоен­ных в практике неотложной урологии методов исследования, как эхосканирование и компьютерная томография. Заподозрить по­вреждение мочевого пузыря в приемном отделении позволяют тща­тельное изучение жалоб и данных анамнеза, осмотр и пальпация кожных покровов (ссадины, синяки, гематома) нижних отделов живота, промежности и области наружных половых органов. Важ­ное диагностическое значение имеет внешний вид мочи. Примесь крови в моче усиливает возникшее подозрение и ориентирует врача на проведение необходимых диагностических исследований.

Обследование больного с подозрением на травму мочевого пу­зыря должно быть комплексным с использованием нескольких ме­тодов исследования. Результаты каждого из методов исследования способствуют постановке диагноза и уточнению характера полу­ченной травмы.

К традиционно используемым методам исследования нижних мочевых путей относятся цистоскопия, катетеризация мочевого пу­зыря, цистография (восходящая и нисходящая), эхосканирование и компьютерная томография. Практика показывает, что исполь­зование инструментальных методов исследования из-за тяжести возникших осложнений полученной травмы у ряда больных невоз­можно. Поэтому у больных этой категории окончательный диагноз разрыва мочевого пузыря нередко устанавливают во время опера­тивного вмешательства.