Холера

Определение. Острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся поражением тонкой кишки, обезвожи­ванием, сгущением крови. Относится к карантинным ин­фекциям.

Классификация (Т.Н. Руднев, 1962) I. Типичные формы:

  1. Холерный энтерит.
  2. Холерный гастроэнтерит.
  3. Алгидный период, исходы:
  • а)   реактивная фаза;
  • б)   выздоровление;
  • в)   асфиктическая фаза;
  • г)    холерная кома;
  • д)   смерть.

II. Атипичные формы:

  • 1.  Молниеносная холера.
  • 2.  Сухая холера.

Симптомы

Инкубационный период длится от не­скольких часов до 7 суток. Первый симптом — частый, жидкий стул. Испражнения быстро теряют каловый ха­рактер и запах. Жидкие испражнения напоминают рисо­вый отвар. Частота испражнений от 5-10 до 15-20 раз в сутки. Тенезмы и боли в животе не характерны.

Переход болезни в более тяжелую форму обусловлен появлением рвоты на фоне диареи. Рвота не сопровожда­ется тошнотой, обильная. Характерен внешний вид боль­ного — заостренные черты, ввалившиеся глаза, цианоз. Язык сухой, голос сиплый. Кожа сухая, холодная, тургор снижен.

Часто отмечаются судороги, прогрессивное падение АД, тахипкоэ, олигоурия.

При холере выделяют четыре степени дегидратации. Первая степень — 1-3% от массы тела. Вторая — 4-6%, третья — 7—9% и четвертая.— 10% и более.

Лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование испражнений и рвотных масс. Серологичес­кие исследования РА, РИГА.

Методы лечения. Обязательная госпитализация, вос­становление потерянной жидкости. Этиотропная тера­пия — антибиотики тетрациклинового ряда.