Что такое незаменимые аминокислоты?

Незаменимыми называют аминокислоты, не синтезируемые в организме:

Какие аминокислоты, кроме перечисленных выше, являются незаменимыми для недоношенных?

Цистеин, тирозин и таурин: у недоношенных вследствие незрелости снижена активность ферментов, участвующих в их синтезе.

Каково отношение белков сыворотки к казеину в коровьем и грудном молоке?

В коровьем оно составляет 18:82, тогда как в грудном — 60:40.

Как меняется отношение белков сыворотки к казеину на протяжении лактации?

В молозиве оно приблизительно равно 90:10, после первых дней лактации снижается до 60:40 и даже 50:50 — в зрелом молоке.

Какой сывороточный белок преобладает в грудном молоке и какой — в коровьем?

В коровьем молоке преобладает бета-лактоглобулин, в грудном — альфалак-тоглобулин.

Какова непищевая роль белков грудного молока?

  • Сыворотка грудного молока содержит белки, участвующие в защите от ин­фекций (иммуноглобулины, лактоферрин) и участвующий в синтезе лак­тозы альфалактальбумин.
  • Фосфопептиды казеина, по-видимому, усиливают всасывание минераль­ных веществ.
  • Фрагменты казеина усиливают перистальтику кишечника.
  • Гликопротеины способствуют размножению некоторых полезных видов бактерий.

Какими методами определяют потребность в белках?

Факториальным методом, основанным на данных о химическом составе тела. Путем определения белкового баланса (потребность в белках т задержка белков + неизбежные потери белков).

  • На основе показателей белкового статуса (уровня альбумина плазмы и транстиретина, поступления белка, необходимого для их поддержания).
  • На основе данных исследований с препаратами, меченными стабильными изотопами, что дает возможность судить об изменениях метаболизма и по­требности в белках в зависимости от состояния здоровья и питания.

Что такое лактобезоар?

Лактобезоар — массы в желудке, состоящие из частично переваренного ство­роженного молока (т.е. казеина, жира и кальция). В наше время лактобезоар изредка встречается у детей с массой тела при рождении менее 2000 г, вскармли­ваемых смесями с высоким содержанием казеина.

Какова потребность в белках у доношенных и недоношенных новорожденных?

Рекомендуемое содержание белка в питании доношенных новорожденных — 2-2,5 г/кг/сут., недоношенных — 3-4 г/кг/сут.

Какие факторы влияют на утилизацию белков у новорожденных?

  • Калорийность питания.
  • Качественный состав белков.
  • Поступление других питательных веществ.
  • Стрессовые факторы, например, инфекции.

 Каково содержание белков в современных питательных смесях?

1. Смеси для доношенных:

  • молочные (например, Similac Advance, Enfamil LIPIL, Good Start Supre­me) — 2,1-2,8 г на 100 ккал;
  • соевые (например, Similac Isomil Advance, Enfamil Prosobee LIPIL, Good Start Supreme Soy) — 2,3-2,5 г на 100 ккал.

2. Смеси для недоношенных (например, Similac Special Саге, Enfamil Premature LIPIL) - 2,5-2,9 г на 100 ккал.

3.  Смеси для последующего вскармливания детей с низкой массой тела при рождении (например, Similac NeoSure Advance, EnfaCare LIPIL): 2,6-2,8 г на
100 ккал.

 Каковы потери белков у недоношенных, получающих в раннем неонатальном периоде только 10% раствор глюкозы и воду?

Дети с экстремально низкой (менее 1000 г) массой тела при рождении, полу­чающие только раствор глюкозы, теряют в сутки 1,2 г/кг белков. У более зрелых недоношенных потери белков в подобной ситуации меньше (0,9 г/кг/сут — при гестационном возрасте 28 нед. и 0,7 г/кг/сут — при гестационном возрасте 31 нед). Накопившийся дефицит белка должен быть восполнен.

Как минимизировать потери белков?

Ранним введением энтерального питания с минимальной (30 ккал/кг/сут калорийностью и содержанием белков 1,0-1,5 г/кг/сут.

Насколько потребность в белках при парентеральном питании отличается от потребности при энтеральным?

При парентеральном питании количество вводимых внутривенно аминоки­слот должно быть эквивалентно более высокой, чем при энтеральном питании, потребности в белках, так как вводимые внутривенно аминокислоты усваиваются только на 50%, а поступающие в желудочно-кишечный тракт в виде белков груд­ного молока или питательной смеси — на 70-75%.

 Какое отношение калорийности питания к содержанию в нем белков обеспечивает полное усвоение последних?

  • При энтеральном питании — приблизительно 30 ккал на 1 г белков.
  • При парентеральном питании — 20-30 ккал на 1 г белка (рекомендация ос­нована на данных немногочисленных исследований)

Наза в раздел