8.  Являются ли мягкие фибромы на шее и груди характерными признаками акромегалии?

При акромегалии часто образуются множественные мягкие фибромы на коже и полипы в толстой кишке. Поэтому у таких больных необходимо проводить коло* носкопию, проверяя наличие полипов или рака толстой кишки. Однако риск ново­образований в толстой кишке повышен даже у больных с неактивной стадией за­болевания, без кожного фиброматоза. По-видимому, и в этих случаях необходимы регулярные исследования.

9.  Мужу больной акромегалией мешает спать ее громкий храп. Характерно ли это для акромегалии?

Почти 80% больных акромегалией страдают апноэ во сне. Это связано либо с разрастанием мягких тканей верхних дыхательных путей, либо с нарушением цен­тральной регуляции дыхания. Апноэ во сне - один их факторов, увеличивающих за­болеваемость и смертность больных акромегалией, так как обусловливает гипоксию и легочную гипертензию.

10.   Какое исследование имеет первостепенное значение при подозрении на акромегалию?

Наиболее информативным из возможных исследований является определение уровня ИФР-1 в плазме. Поскольку он не зависит от приема пищи, пробы крови можно брать в любое время суток. У взрослых уровень ИФР-1 бывает повышенным только при акромегалии, но у растущих детей результаты определения трактовать труднее, так как уровень ИФР-1 у них и в норме выше, чем у взрослых.

11.   Какие еще исследования показаны при подозрении на акромегалию в случае нормального уровня ИФР-1 в плазме?

Золотым стандартом для исключения акромегалии служит определение уровень ГР в сыворотке натощак и после супресивной пробы с глюкозой. У некоторых боль­ных уровень ГР натощак повышен в такой степени, что дальнейшее исследование не требуется. Однако в большинстве случаев содержание ГР бывает лишь незначи­тельно повышенным или не выходит за границы нормальных колебаний. Поэтому в диагностике используют определение уровня ГР в ходе теста на толерантность к глюкозе. У здоровых лиц глюкоза снижает уровень ГР, тогда как при акромегалии он либо не снижается, либо даже возрастает.

12.   Какие исследования проводят после биохимического подтверждения диагноза акромегалии или гигантизма?

Избыточная секреция ГР почти всегда обусловлена доброкачественной опухолью гипофиза. Поэтому после установления диагноза акромегалии необходимы лучевые исследования для визуализации опухоли. Лучшим методом является МРТ с послой­ными срезами гипофиза. Альтернативой может быть КТ с послойными срезами

13.  Каковы причины ГР-секретирующих опухолей гипофиза?

В настоящее время установлена моноклональная природа ГР-секретирующих опухолей гипофиза. Это означает, что в основе неопластической трансформации со-матотрофов лежат соматические мутации. В дальнейшем было показано, что мута­ции в клетках некоторых опухолей обусловливают синтез аномальной стимулятор-ной субъединицы (Gs) G-белков, регулирующих активность аденилатциклазы. Это приводят к автономному функционированию аденилатциклазы и повышению сек­реции ГР. Однако мутантаая Gs-субъединица обнаружена лишь у части больных ак­ромегалией. Поэтому причины нарушения регуляции секреции ГР и роста опухоли у разных больных могут быть различными.