Назовите наиболее частые причины остановки сердца у детей.

Внезапная остановка сердца с отсутствием пульса встречается в педиатрической практике довольно редко. Обычно ее вызывает длительный диагностированный респираторный дистресс-синдром. Поэтому медсестра неотложной помощи должна уметь своевременно диагностировать респираторный дистресс-синдром, дыхатель­ную недостаточность, шок и проводить экстренные мероприятия по их устранению в достаточном объеме.

Остановка сердца, не связанная с респираторным дистресс-синдромом, может раз­виваться у детей с врожденными пороками сердца, а у детей старше 1 года — вследст­вие травмы.

Какие основные типы аритмий встречаются у детей?

В большинстве случаев остановка сердца у детей проявляется асистолией или брадикардией, часто сопровождающейся расширением желудочкового комплекса на ЭКГ. Как упоминалось в вопросе 19, остановке сердечно-легочной деятельности чаще всего предшествует невыявленное и нелеченое прогрессирование дыхательной недостаточности и шока.

Если у ребенка на фоне полного здоровья внезапно развивается коллаптоидное состояние, его причиной может быть остановка сердца, обусловленная аритмией.

Риск возникновения аритмий повышается при ряде заболеваний, например при мио­кардите и других приобретенных заболеваниях сердца, врожденных пороках сердца, наличии аритмий в анамнезе, после сильного удара по грудной клетке, при синдроме удлиненного QT, глубокой гипотермии, лекарственных интоксикациях, выраженном электролитном дисбалансе.

У детей грудного и более старшего возраста брадикардией называют частоту сер­дечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Поскольку брадикардия наиболее часто обусловлена птоксемией, следует немедленно начать реанимационные меропри­ятия для восстановления проходимости дыхательных путей и легочной вентиляции.

Если брадикардия сочетается с признаками недостаточности периферического кровообращения, следует начать непрямой массаж сердца.

Среди тахиаритмий сердечно-сосудистую недостаточность у детей наиболее час­то вызывает наджелудочковая тахикардия (НЖТ). Как правило, она развивается по механизму повторного входа волны возбуждения (reentry) в атриовентрикулярной проводящей системе или по дополнительным проводящим путям. При этом тахикар­дия может достигать 300 ударов в минуту, желудочковые комплексы на ЭКГ узкие. Большинство детей грудного и более старшего возраста переносят непродолжитель­ную НЖТ вполне удовлетворительно, но при отсутствии лечения это состояние со временем осложняется развитием застойной сердечной недостаточности и клинически значимого шока.

Как избежать ошибок при обследовании и лечении ребенка?

Всегда взвешивайте ребенка и записывайте его вес в килограммах. Дозы лекарств в педиатрии определяются из расчета мг/кг веса; поэтому принятое в США определение веса в фунтах, если его при расчетах ошибочно примут за вес в килограммах, может привести к передозировке лекарства. Чтобы исключить перегрузку жидкос­тью, пользуйтесь волюметрическими инфузионными насосами; антибиотики вводи­те через шприцевые насосы. Перед введением препарата второй сотрудник должен перепроверить правильность названия, дозы, концентрации вводимых лекарств; не допускается вносить исправления в названия и дозы назначенных препаратов.

Проверьте, что при сборе анамнеза у семьи ребенка получены данные о принима­емых им медикаментах (рецептурных и безрецептурных). Очень важно пользоваться только оборудованием, предназначенным для детей; никогда не пытайтесь приспосо­бить для использования у детей оборудование, предназначенное для взрослых.

Как и всем пациентам отделения неотложной помощи, детям на одну из конечнос­тей прикрепляют ленту с указанием их фамилии. Фиксировать идентификационные таблички на кровать или отдавать их родителям ребенка не следует.

Назад в раздел