Вместо зонда можно применить вакуумный зонд. Обязательное условие: исследование проводится утром

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные отношения, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру

Обеспечить права на информацию, участие в процедуре

2. Подготовить необходимое оснащение

Обеспечить четкость выполнения процедуры

3. Надеть перчатки, дополнительный халат

Обеспечение инфекционной безопасности

Выполнение процедуры

1. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента - 100)

Необходимое условие для попадания зонда в желудок

2. Усадить пациента на стул, снять зубные протезы (если они есть), слегка наклонить голову вперед

Обеспечить удобное положение пациенту и непопадание зонда в дыхательные пути, так как малый язычок открывает вход в пищевод при наклоне головы вперед

3. Прикрыть шею и грудь пациента полотенцем, дать в руки салфетку

Обеспечение личной гигиены пациента

4. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить водой, левой рукой поддерживать свободный конец

Облегчение введения зонда в желудок; свободный конец зонда не должен касаться окружающих предметов или одежды пациента, соблюдается инфекционная безопасность

5. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка; пациент в это время делает глотательные движения, продвигая зонд в желудок до метки; предложить пациенту глубоко дышать через нос

Продвижение зонда до желудка возможно только при участии пациента

6. Исключить препятствия для прохождения зонда

При наличии препятствия необходимо зонд удалить

7. Присоединить к свободному-концу шприц, извлечь все содержимое желудка в банку | (порция № 1)

Необходимо при получении желудочного содержимого натощаковой порции

Этапы

Обоснование

8. Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции № 2,3.4.5)

Собирается желудочный сок — базальная секреция

9. Ввести энтеральный раздражитель через зонд, на наружный конец зонда наложить зажим

Необходимое условие для стимуляции желудочной секреции

10. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого (порция № б)

 

11. Через 15 минут извлечь все желудочное содержимое (порция St 7)

 

12. Извлекать все желудочное содержимое через каждые IS минут в течение I часа (порцияSi S.9. 10, II)

Собирается стимулированный желудочный сок —стимулирован­ная секреция

г 13. Извлечь зонд из желудка, дать пациенту прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой

Соблюдение личной гигиены пациента

14. Отправ1ггь в лабораторию 10 порций (порции 2-11) желудочного содержимого, сопроводить направлением

Проводится исследование кислотности желудочного сока

Завершение процедуры

Обработать использованные изделия медназначения, перчатки

Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-противоэпидемичсскому режиму ЛПУ

Внимание! 1. При использовании парентерального раздражителя его необхо­димо ввести подкожно, после 5-й порции, затем через каждые 15 минут извлекать порции № 6, 7, 8, 9 и доставлять в лабораторию. 2. Извлечение желудочного содержимого необходимо проводить максимально полно и непрерывно.

Осложнения: желудочное кровотечение, обморок, кол­лапс и др.

Противопоказания для фракционного исследования:

В каждой порции в лаборатории методом титрования определяются 3 вида кислотности: общей, свободной со­ляной кислоты и питанной. Практическое значение для пищеварения имеет свободная кислотность. В норме — 20-40 ТЕ (титрационные едииицы). *

Увеличение нормы больше 40 ТЕ называется г и перацидностъю — при хронических гастритах, язвенной бо­лезни 12-перстной кишки.

Уменьшение кислотности меньше 20 ТЕ называется гипоцидностъю — при хронических гастритах, новообра­зованиях, инфекционных заболеваниях, отравлениях.

Отсутствие свободной кислотности (ахилия) — при хро­нических гастритах, раке желудка, В ^-дефицитной ане­мии, сахарном диабете и др.

Общая кислотность — это сумма всех кислых продук­тов (свободная, связанная соляная кислота и кислотный остаток). В норме — 40-60 ТЕ.

Молочная кислота в желудочном содержимом не опре­деляется, она появляется в результате застоя в желудке пищи при молочно-кислом брожении и как продукт метаболизма раковой опухоли.

Оценка количества желудочного содержимого. Запах в норме отсутствует или слегка кислый.

Бродильный запах говорит о застое пищи. Гнилостный бывает при гниении белков. Цвет в норме — бесцветный. Примесь желчи при забросе ее из 12-перстной кишки при­дает желудочному соку зеленоватую окраску; примесь кро­ви — красный или коричневый цвет (цвет «кофейной гущи»). Слизь в норме есть в небольшом количестве, по­падает в желудок из полости рта. Микроскопическое исследование. Под микроскопом иногда обнаруживаются эпителиальные клетки, лейкоци­ты, остатки пищи, атипичные клетки (АК). АК — это опухолевые клетки, которые появляются в желудочном содержимом при раке желудка.