В заключение нашей  с Вами, хочу надеяться,  полезной беседы, нужно сказать вот о чем.  Трудно и, наверное,  невозможно  дать советы по поведению  на все случаи жизни, на все ситуации.  Наверное,  и нет такого Универсального алгоритма, такой инструкции. А может быть это и не нужно. В народе говорят: «К каждой  инструкции должна быть приложена  голова», а вот когда этой головы нет …

ветеранам нашей станции памятен такой случай  (это было более 30 лет назад). Как-то на  «скорую» позвонил милиционер и с удивлением спросил, почему женщину, которая родила на улице, в сквере  на площади 1905 года, не госпитализируют, хотя скорая помощь стоит рядом?  Позже выяснилось, что этот фельдшер строго соблюдал инструкцию, в которой было сказано, что  женщина с неотделившимся  последом – нетранспортабельная. Вот он и ждал отделения последа!  На траве, в сквере…

Потому, что если нет головы – никакая инструкция не поможет. А если она (голова) есть, она подскажет, как поступить  в том или ином случае.  А голова подсказывает  - всегда нужно поступать так, чтобы не создавать неудобства  окружающим.  Выдающийся  педагог В. А. Сухомлинский  (1971) писал: «Проверяйте свои поступки: «Не причиняете ли вы зла,   неприятностей,  неудобств людям своими  поступками. Делайте так, чтобы  людям, которые окружают Вас, было хорошо».

Примерно так же  высказался  великий английский писатель-сатирик  Джонатан  Свифт: «Хорошими манерами обладает тот, кто  наименьшее число людей  ставит в неловкое положение».

Говорят,  когда у одного мудреца спросили, у кого  он учился благовоспитанности, тот ответил: «У неблаговоспитанных.  Я избегал делать то, что  делают они».

Любопытно, что  многие известные  люди, жившие в разные годы, уделяли  человеческим  взаимоотношениям  должное внимание.  Не мог обойти эту тему  и  Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В уже упоминавшейся нами книге  он посвятил воспитанности  целую главу, которую заканчивает словами: «Надо не запоминать сотни правил,  а запомнить одно: -  необходимость уважительного отношения к другим».

И,  наконец, прекрасная  мысль  французского  энциклопедиста Дени  Дидро:

« Недостаточно сделать добро, надо делать его красиво».

После выхода  первого  издания этой книги, мне  захотелось  продолжить  нашу  беседу…

… В далеком  1936 году  я с мамой  ехал в машине. Неожиданно  на дороге появился пешеход,  а  оказавшись  перед «носом»  машины,  резко встал, как вкопанный. Водитель сердито  воскликнул: «Вот,  подлез !»     На что сидящий рядом с ним  управляющий трестом «Харэнерго», С. М. Белокриницкий, (мой дядя,) строго  заметил водителю: «Что ж ты  его ругаешь, мы с тобой едем в машине, а он идет пешком!». - Семен Михайлович, оправдывался водитель -, я ведь сказал «подлез», а не «подлец».

Этот эпизод мне часто вспоминается теперь, когда «народные избранники» никак не могут расстаться со своей, далеко не  единственной привилегией, как   спецсигналы на их иномарках (это ещё и к вопросу о патриотизме), право на которые должны иметь только машины спецслужб: 01, 02, 03 и 04. Новая дума уже показала себя: отказалась утвердить положение  об отмене спецсигналов для депутатских машин, как-будто от скорости их приезда зависит жизнь человека.  Ни для кого не секрет, что мчащиеся  на большой скорости  машины «слуг народа», помимо создания дополнительных пробок представляют реальную угрозу жизни   населения.  Этим отказом  новые думцы  еще раз подтвердили свое пренебрежение к тем, кому  еще вчера  обещали защищать интересы своих избирателей ( А ведь это тоже деонтология !)  Согласитесь, что если бы миллионы  таких людей, как  тот, о котором я рассказал чуть выше, не были уничтожены «отцом народов» в кровавом  37 году,  мы давно жили бы в другой стране и не мы бы завидовали Швеции, а  другие страны  завидовали бы нам