Быть счастливым  счастьем

других -  вот настоящее

счастье и  земной идеал

всякого, кто избирает

врачебную профессию.

Н. И. Пирогов.

В этой части нашей беседы  мне бы хотелось рассказать о нескольких  врачах, с которыми пришлось встретиться,  рассказать, что, по моему мнению, их объединило в этом  рассказе.  А объединило их то, что  поступки, которые они совершили, делать их никто не заставлял. И если бы они их не сделали, никто не вправе  был бы предъявить им какие-либо претензии.  Но они поступили именно так, как  подсказала им их совесть, их добрая, поистине человеческая душа.  Может  быть,  эти эпизоды разные по масштабам, по значимости. Не в этом дело.  В любом случае они заслуживают благодарности,  подражания.

Предвижу возражения некоторых коллег: «Стоит ли об этом писать, кому интересны эти  мелочи?»  Уверен, что стоит. Поэтому не соглашусь с такими «критиками».

С 1964 по 1966 г.г.  я учился в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии, которой заведовал  профессор Б. П. Кушелевский.

В канун Нового, 1965 года,  уходя с работы на Новогодние праздники, Борис Павлович  велел вынести из его кабинета телефонный аппарат и установить его в  коридоре.  Дело  в том, что именно здесь помещалось первое в городе инфарктное отделение на 25 коек. Сделал он это для того, чтобы больные  инфарктом миокарда,  которые  делали только первые самостоятельные шаги  после длительного нахождения на больничной койке, да еще на строгом постельном режиме, могли позвонить  своим близким и поздравить их с Новым годом.   С  позиций сегодняшних, в этом нет ничего, заслуживающего внимания. Сегодня практически каждый детсадовец  имеет мобильный телефон, не говоря  о школьниках, а тем более о студентах. Но не  забывайте, что это было более 40 лет назад, когда о таких  телефонах, у нас, по крайней мере, никто и не слышал.  Единственный телефон-автомат на этаже был в вестибюле. Но, во-первых,  до него нужно было дойти, а во-вторых, на этот телефон претендовали  три отделения, а стоять в очереди  человеку только что вставшему  с постели после тяжелой болезни, … в общем, сами понимаете.  Этот  шаг был встречен  больными с благодарностью. А ведь  этого можно было и не делать, найдя целый ряд причин, просто не додуматься.  И никто бы   не осудил.  Но это был  Борис Павлович …!

В 1972 году я был в Новокузнецке, на конференции, проводимой институтом кардиологии. Так случилось, что  когда  после ее окончания  мне нужно было ехать в аэропорт,  на станции скорой помощи не было свободных машин. И тогда  врач  кардиологической  бригады, с которым мы познакомились на конференции,  взял из гаража  свой  «Запорожец», провез по городу и отвез в аэропорт. А ведь и он мог этого не делать. Его никто не заставлял. Это был Ю. М. Янкин.  Последний раз с Юрием Михайловичем мы встретились  на конференции в городе Челябинске,  в октябре  2004 года. Тогда я обратился к  нему с просьбой  от  имени  двух профессоров  УГМА  и от своего  - быть рецензентом  монографии, которую мы готовили к печати.  И он обещал  написать. А ведь он мог не делать этого, сославшись на занятость, да мало ли на что. Но Юрий Михайлович  согласился.  К великому сожалению, он   эту работу не сделал.  Через неделю после возвращения из Челябинска  мы узнали, что главный врач станции скорой помощи г. Новокузнецка, Заслуженный врач России, заведующий кафедрой скорой помощи новокузнецкого  ГИДУВа,  профессор  Юрий  Михайлович Янкин – скончался.    Светлая ему память!