В этой главе обсуждаются следующие положения:

  • В рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) было доказано, что эти препараты, прекрасно снижающие артериальное давление, улучшают исходы сердечно-сосудистых заболеваний у больных с гипертензией, но несут значительный риск для пожи­лых и темнокожих больных с сердечной недостаточностью (СН). Повышение частоты развития СН игнорируется аналитиками РКИ и обсуждается в главе 8.
  • Когда необходимо применять антагонисты кальция.
  • Какой из них выбрать.

Между этими препаратами существуют значительные различия, кото­рые влияют на выбор лечения каждого конкретного больного. Рекомендации приводятся после обсуждения механизма действия.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Антагонисты кальция действуют на клеточную мембрану, нарушая вход кальция внутрь клетки посредством блокирования потенциалзависимых кальциевых каналов. Ионы кальция играют жизненно важную роль в сокра­щении всех типов мышечной ткани: сердечной, скелетной и гладкой. Содер­жание кальция в цитоплазме миоцитов зависит от кальциевого тока внутрь клетки. Кальций связывается с регуляторным белком тропонином, устраняя ингибирующее действие тропомиозина, и при наличии аденозинтрифосфата обеспечивает взаимодействие между миозином и актином с последующим сокращением миоцита. Во время фазы 0 потенциала действия в кардиомио- цитах наблюдается быстрый ток натрия внутрь клетки через так называемые быстрые каналы. Во время фазы 2 (фаза плато) происходит медленный ток кальция внутрь клетки через каналы, которые в 100 раз более селективны для

  • Одним из самых сильных кальциевых блокаторов является нифедипин, действующий посредством вхождения в кальциевые каналы. Он вызывает расширение коронарных артерий и артериол, а также значительное расширение периферических артериол. Нифедипин имеет небольшой и обычно не имеющий значения отрицательный инотропный эффект на сердце.
  • Верапамил и дилтиазем вызывают деформацию кальциевых ка­налов и также приводят к расширению коронарных артерий; при­сутствует действие на СА- и АВ-узлы. К тому же эти препараты обладают отрицательным инотропным эффектом. Периферическая вазодилатация относительно менее выражена, чем у нифедипина.

Рецепторзависимые кальциевые каналы блокируются с помощью b-адреноблокаторов. b-агонисты увеличивают ход кальция через эти каналы, и этот эффект блокируется b-адреноблокаторами, которые не дают открыться необходимому числу кальциевых каналов. b-адреноблокаторы снижают вну­триклеточное содержание циклического аденозинмонофосфата; это, в свою очередь, уменьшает число рецепторзависимых кальциевых каналов, доступ­ных для входа кальция, и, таким образом, уменьшает внутриклеточное со­держание кальция и обеспечивает снижение частоты сердечных сокращений и сократимости миокарда. Другими словами, b-адреноблокаторы обладают блокирующим действием на кальциевые каналы. Первым изученным препа­ратом фактически является верапамил, поскольку его действие напоминает действие bадреноблокаторов.