Анамнез

Базилярная мигрень характеризуется приступами головокру­жения в сочетании с различными стволовыми симптомами, со статической и с динамической атаксией, а также расстрой­ствами зрения. Во время приступа или сразу после него воз­никает ощущение тяжести или боль в затылке, тошнота и рвота. Поскольку все проявления приступа усиливаются при движении, больные стремятся оставаться неподвижными.

 Клиническая картина и течение

Если приступы головокружения в сочетании со стволовыми симптомами, с нарушением сознания, психомоторной за­торможенностью или неустойчивостью настроения называ­ют базилярной мигренью, то приступы, проявляющиеся одним головокружением или головокружением и расстройствами слуха, относят к вестибулярной мигрени. На долю последней приходится 75% всех случаев сочетания головокружения и мигрени (Dieterich and Brandt, 1999). Диагностировать вести­булярную мигрень трудно, особенно в отсутствие головной боли (примерно 30% случаев; Dieterich and Brandt, 1999). Ди­агноз поставить проще, если приступы всегда или почти все­гда сменяются ощущением тяжести в затылке или головной болью и если в анамнезе или у близких родственников имеют­ся другие формы мигрени (примерно 50% случаев; Dieterich and Brandt, 1999). На мигренозный характер головокружения может указывать свето- и звукобоязнь, усиление симптомов при физической нагрузке, усталость после приступа и поли-

урия. Продолжительность приступов вестибулярной мигре­ни существенно различается и составляет от нескольких се­кунд или минут до нескольких часов или дней (Cutrer and Baloh, 1992; Dieterich and Brandt, 1999; Neuhauser et al., 2001). В отличие от других форм мигрени, при вестибулярной миг­рени в межприступный период более чем у 60% больных от­мечаются легкие центральные глазодвигательные наруше­ния — например, установочный нистагм, нарушение плав­ных следящих движений глаз, спонтанный нистагм (верти­кальный или горизонтальный) или центральный позицион­ный нистагм (Dieterich and Brandt, 1999). Характерны повы­шенная возбудимость вестибулярного аппарата и склонность к укачиванию, особенно во время приступа (Cutrer and Baloh, 1992). Механизм этих нарушений тот же, что и у свето- и зву-кобоязни, — повышенная возбудимость чувствительных ней­ронов, в частности волосковых клеток.

Базилярную мигрень впервые описал Бикерстафф в 1961 г. как заболевание подростков, преимущественно девушек (Bickerstaff, 1961). Ретроспективные исследования, однако, показали, что базилярная и вестибулярная мигрень возмож­ны в любом возрасте, но чаще она возникает между 20 и 60 го­дами (Dieterich and Brandt, 1999; Neuhauser et al., 2001). У женщин заболевание начинается в среднем примерно в 38 лет, у мужчин — в 42 года (рис. 3.8). Женщины болеют в 1,5 раза чаще.

По данным амбулаторных отделений, специализирующих­ся на лечении головокружения, на долю базилярной и вести­булярной мигрени приходится 7—9% всех случаев голово­кружения (Dieterich and Brandt, 1999; Neuhauser et al., 2001). Распространенность их не известна, но, без сомнения, она уступает таковой мигрени без ауры. Последняя составляет 12—14% в год среди женщин детородного возраста и 7—8% в год среди мужчин. Женщины болеют в 2—3 раза чаще. ЩУ детей приступы вестибулярной мигрени без головной боли невозможно отличить клинически от доброкачествен­ного пароксизмального головокружения детского возраста, которое считается эквивалентом мигрени. Оно начинается в возрасте от 1 года до 4 лет, проявляется приступами продол­жительностью не более нескольких минут и самопроизволь­но исчезает через несколько лет.

Заболеваемость базилярной и вестибулярной миг- ренью в зависимости от возраста

Заболеваемость базилярной и вестибулярной мигренью в зависимости от возраста (на примере 90 больных: 54 женщины и 36 мужчин). Первые приступы головокружения могут появиться в любом возрасте, но обычно они начинаются в период с 20 до 60 лет, и пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 50 лет (Dieterich and Brandt, 1999).