Причина центрального вестибулярного головокружения — поражение проводящих путей между вестибулярными ядра­ми продолговатого мозга и глазодвигательными ядрами, интеграторами краниальной части среднего мозга, меди­альной зоной мозжечка, таламусом и вестибулярными зо­нами коры в височно-теменной области (Brandt and Diete-rich, 1995). Головокружение при этом обычно сочетается с различными глазодвигательными расстройствами, наруше­ниями восприятия и равновесия, то есть входит в состав оп­ределенных клинических синдромов, имеющих различную этиологию и позволяющих точно локализовать поражение. В топической диагностике помогает также исследование нистагма (Buttner et al., 1995). Эти синдромы подробно раз­бираются в настоящей главе. Возникнет головокружение изолированно либо в составе сложного стволового или мозжечкового синдрома, зависит от величины поражения. В качестве сопутствующих головокружению нарушений встречаются ядерные или надъядерные парезы взора и дру­гие признаки поражения ствола мозга (например, латераль­ныи синдром продолговатого мозга с вертикально-торсион­ным косоглазием, синдром Горнера, расстройства чувстви­тельности, атаксия, дизартрия и дисфагия).

Центральное вестибулярное головокружение прежде все­го обусловлено повреждением путей, обеспечивающих вес­тибулоокулярный рефлекс. Они идут от лабиринта через вестибулярные ядра продолговатого мозга к ядрам глазо­двигательного, блокового и отводящего нервов, а также к надъядерным интеграторам варолиева моста и среднего мозга — ростральному промежуточному ядру медиального продольного пучка и промежуточному ядру (ядру Кахаля) (Brandt and Dieterich, 1994,1995; рис. 3.1). Рефлекторная ду­га вестибулоокулярного рефлекса состоит из трех нейронов и обеспечивает содружественные движения глаз при быст­рых изменениях положения головы и тела, регулируя тем самым функцию глазодвигательной системы. Часть воло­кон, обеспечивающих вестибулоокулярный рефлекс, идет в восходящем направлении через заднелатеральные отделы таламуса к вестибулярным зонам коры в височно-теменной области (теменно-островковой зоне, полю 7 и верхней ви­сочной извилине), которые отвечают за восприятие движе­ний собственного тела и ориентацию. Нисходящие волокна направляются от вестибулярных ядер в составе медиального и латерального вестибулоспинальных путей к спинному моз­гу и обеспечивают регуляцию позы. Кроме того, вестибуляр­ные ядра связаны с медиальной зоной мозжечка и гиппокам-пом.

Таким образом, нарушения вестибулоокулярного рефлек­са проявляются не только глазодвигательными расстройства­ми, но и расстройствами восприятия из-за повреждения вестибулокортикальных связей, а также позными наруше­ниями вследствие поражения вестибулоспинальных путей.

Причинами центральных вестибулярных нарушений мо­гут быть инфаркт, кровоизлияние, опухоль, очаги демиели-низации либо, реже, патологическое возбуждение при паро-ксизмальных стволовых синдромах (с атаксией и дизартри­ей, как при рассеянном склерозе) или при вестибулярной эпилепсии. В табл. 3.1 обобщены центральные вестибуляр­ные нарушения при лакунарных и обширных инфарктах с перечислением характерных клинических признаков и по­вреждаемых артерий.