Защищает ли миокард назначение со-3 жирных кислот?

Все предыдущие эффекты со-3 жирных кислот реализовались в кровеносных сосу­дах, включая коронарные сосуды, питающие сердце. Но со-3 жирные кислоты, введенные непосредственно в сердце, могут помочь предохранить его от гибели, когда кровоснабжение прервано во время сердечного приступа. Это действие со-3 жирных кислот активно исследуется, и некоторые результаты уже сейчас могут проиллю­стрировать данное утверждение.

В одном клиническом исследовании рыбий жир в течение двух лет давали лю­дям, уже пережившим один сильный сердечный приступ. Было обнаружено, что число фатальных сердечных приступов сократилось, хотя общее число сердечных приступов достоверно не понизилось.

В другом исследовании пациенты, страдавшие от сердечных приступов, получали со-3 жирными кислотами ил и из рыбьего жира.

Исследования на экспериментальных животных также подтвердили полезное действие со-3 жирных кислот. У животных, которых кормили рыбьим жиром, обна­ружили намного меньшее повреждение сердца после моделирования сердечного при­ступа, чем в контроле. Все это поддерживает предварительное заключение о том, что со-3 жирные кислоты могут если не предупреждать сердечный приступ, то миними­зировать ущерб от него. Пока неизвестно точно, за счет чего это происходит, но большое число исследователей интенсивно изучает данную проблему.

Сколько омега жирных кислот следует принимать пациенту?

Каждый должен вначале определиться, хочет ли он принимать со-3 жирные кислоты с целью понизить уровень триглицеридон в крови или просто помочь в предупреж­дении сердечных приступов. IV ш целью является снижение уровня триглицеридов, то требуется 3  I г жирных кислот в день. Для обеспечения такого количества нужно съедать ежедневно более 4 фунтов (1,8 кг) нежирной рыбы (камбала и др.) или полфунта (230 г) жирной рыбы (скумбрия, селедка, лосось и др.). Единственный практический выход из этой ситуации — принимать биологически активные добавки к пище. Но получить 3-4 г жирный*-кислот ив капсул тоже нелегко. Рыбий жир в наиболее распространенных капсулах содержит 30 % со-3 жирных кислот, т. е. для обеспечения суточной потребности нужно принимать по 10-12 капсул в день. Более концентрированный продукт (50 %) можно заказать по почте, что сократит дозу до 6-8 капсул. В будущем, возможно, станет доступным отпуск по рецептам высококон­центрированного продукта, содержащего 85 % со-3 жирных кислот, что доведет дозу до 4 капсул в день. Стоимость приема 3-4 г со-3 жирных кислот из добавок на сегодня составляет 0,75-1 доллар в день.

Если со-3 жирные кислоты применяются с кардиопротективными целями, а не для снижения уровня триглицеридов, тогда будет достаточно приема гораздо меньших количеств. Потребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю, как было показано (см. вопрос 6), уменьшает количество смертельных приступов у пациентов, уже пережив­ших один приступ. Этот уровень рыбьего жира эквивалентен 1-2 капсулам добавки из «магазина здоровой пищи» в день. К несчастью, по данному вопросу не так много надежных данных, как хотелось бы. Однако безопасность рыбьего жира, особенно в таких малых дозах, не вызывает сомнений. Как в отношении любого лечения, реше­ние использовать со-3 жирные кислоты для предупреждения ИБС следует принимать после консультации с вашим лечащим врачом.