Многие люди имеют избыточную массу тела. Обычно цитируется цифра 33 %, и большинство считает, что процент растет. Инициатива правительства — программа «Здоровое население-2000» имела целью достигнуть 20 % к 2000 г. Мы не добива­емся этого. Многие люди с избыточной массой тела также имеют гипертензию. Рас­считано, что около четверти случаев гипертензии в США связано с ожирением.

Насколько строгое ограничение натрия оптимально при гипертензии?

 

Как отмечалось, профилактика связана с умеренным ограничением соли, а именно б г в день (2400 мг натрия, см. ниже). Это соответствует диете «без добавления соли». Поскольку диета среднего американца содержит 9-12 г соли в день, 6-грам­мовая диета представляет собой умеренный, но достижимый уровень ограничения.

Некоторые авторы понизили бы его до 4,5 г соли (1800 мг натрия), особенно для пациентов, лечащихся по поводу гипертензии.

Более строгие ограничения соли обычно не нужны при гипертензии в отсут­ствии сердечной недостаточности, но, если сердечная недостаточность осложняет картину заболевания, может возникнуть необходимость еще более строго ограни­чить потребление соли пациентом. Может требоваться ограничение потребления до таких низких уровней, как 500 мг натрия — строго ограничивающая диета, которую очень трудно выдержать длительное время.

В чем разница между 1 г соли и 1 г натрия?

Содержание натрия в диете может быть выражено четырьмя различными путями: в мг или г, в мэкв или в г хлорида натрия. Различие между ними часто создает путаницу. Если диета содержит 6 г соли (NaCl) в день, количество натрия равно 2400 мг (или 100 мэкв). Иначе говоря, 1 г соли содержит 400 мг натрия или 16,7 мэкв. Диета, содержащая 500 мг натрия, возможно, наиболее ограничивающая: такое ко­личество натрия эквивалентно 1,2 г соли или 21 мэкв натрия.

Что такое солевая чувствительность?

Имеются большие индивидуальные различия в отношении влияния добавляемой соли на артериальное давление. Можно измерить чувствительность к соли, сначала сделав солевую нагрузку, а потом ограничив соль, или наоборот, сначала ограничив соль, а потом возобновив ее поступление. Пациента, по определению, можно считать чувствительным к соли, если падение давления при ограничении соли после нагруз­ки составляет 10 мм рт. ст. или повышение давления после возобновления поступ­ления соли равно 5 %. Хотя, возможно, верно, что обладающие солевой чувствитель­ностью индивиды должны ограничивать потребление соли, чтобы предупредить ги­пертензию, а люди, не обладающие солевой чувствительностью, не обязательно защищены от гипертензии. Солевая чувствительность — это интересная концепция, и она остается полезным инструментом для эпидемиологических исследований, но ее ценность в лечении конкретного пациента ограничена.

 Почему пациентам с гипертензией рекомендуется заменять натрий калием?

Имеется реальная связь между высоким потреблением калия и низким артериаль­ным давлением. Отношение содержания натрия и калия в пище обратно связано с уровнем кровяного давления. Увеличенное потребление калия ассоциируется уменьшенной смертностью от инсульта. Таким образом, оказывается, что калий олезен в отношении снижения кровяного давления. Механизмы этого включают понижение периферического сопротивления и подавление ренин-ангиотензинового механизма, частично ответственного за развитие эссенциальной гипертензии.

Калий является полезной заменой натрия также для соблюдения низконатриевой диеты. Умеренный уровень ограничения натрия, используемый при лечении гипертензии, обычно не требует таких мер. Однако более ограничительные низко­натриевые диеты часто требуют использования калиевых заместителей соли.

Пациенты с гипертензией часто получают лечение диуретиками. Эти лекарства, особенно гидрохлортиазиды, способствуют потере калия через почки. Добавка калия рекомендуется, чтобы предотвратить отрицательный баланс калия. Многим пациен­там с гипертензией назначаются калиевые добавки, чтобы противодействовать та­ким побочным эффектам некоторых диуретиков.