Может ли человек удовлетворить все потребности в нутриентах, придерживаясь вегетарианской диеты?

Да, но нужно побеспокоиться о включении специфических источников нескольких важных нутриентов. Вообще, хорошо подобранная лактоово-диета может удовлет­ворить потребности большинства индивидов, за исключением потребности в вита­мине В,,. Витамин В12 найден в яйцах и молочных продуктах, поэтому сывороточные уровни В12 у лактоово-вегетарианцев не такие высокие, как у других людей. Боль­шинство молочных продуктов обогащены витамином D, но не все. Если человек не получает достаточно солнечного света, может понадобиться добавление витамина D. Многие зерновые продукты, соки, молоко и заменители мяса содержат нутриенты, добавленные, чтобы увеличить их нутриционное содержание. Негемовое железо из растительных блюд недостаточно хорошо абсорбируется, но увеличение уровней ас­корбиновой кислоты может повысить абсорбцию.

Веган-диеты могут не обеспечивать достаточное количество железа и кальция для беременных женщин и детей. Женщины детородного возраста могут иметь низ­кие запасы железа, но не обнаруживать железодефицита, если только они не рожали многократно, не имели существенных кровопотерь или не занимались напряженно спортом.

Нутриенты,

которых может недоставать в вегетарианской диете

ТИП ДИЕТЫ

ЛЮБОЙ ПОЛ, ВОЗРАСТ         БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ

Лакто-ово-диета Веган-диета

Витамины В12 и D                        Витамины В,2 и D и железо Витамины Bt2 и D, кальций и цинк    Витамины В12 и D, цинк, кальций

и общая калорийность

Нужно ли человеку специально комбинировать растительные продукты опре­деленным образом, чтобы получить все необходимые аминокислоты?

Нет. Старые рекомендации требовали комбинировать растительные блюда с недо статком конкретных аминокислот с другими, которые их дополняют, в каждом ПРИ еме пищи. Фасоль или соевые продукты обычно смешивались с пищей из други источников. Более недавние исследования показали, что, если диета адекватна по общему белку и если она включает смесь продуктов, потребляемых за 24-часовой период, потребности в аминокислотах для синтеза белков будут удовлетворены. Фасоль и соя, однако, обеспечивают белок более высокого качества, чем другие ра­стительные белки, н обычно рекомендуются для обеспечения достаточного количе­ства белка в веган-диетах.

Какая диета является хорошей для лакто-ово-вегетарианца?

Для лакто-ово-вегетарианца нутриционные потребности могут быть обеспечены следующей комбинацией продуктов;

  • Хлебные, крупы и зерновые (из дельного зерна) 6-11 порций
  • Бобовые  1-2 порции
  • Овощи (включая темно-зеленые листовые)  3-5 порций
  • Фрукты 2-4 порции
  • Орехи и семена  1-2 порции
  • Молоко, йогурт и сыр  1-3 порции
  • Яйца  1-2 порции

Число требующихся порций зависит от калорийных и белковых потребностей пациента. Чтобы повысить калорийное содержание веган-диеты и обеспечить по­требности в калориях, могут потребоваться дополнительные жиры и углеводы. Для строгих вегетарианцев несколько продуктов и напитков растительного происхожде­ния специально обогащаются кальцием и другими нутриентами.