Подписка на новости

Тэги для фельдшера и медработника



Аритмии, связанные с нарушением функции возбудимости и проводимости миокарда

Мерцание предсердий (мерцательная аритмия)

Мерцательная аритмия иначе называется полной, или абсолютной, аритмией. Она возникает при резком повы­шении возбудимости миокарда и одновременном наруше­нии проводимости в нем. При этом Glossary Link синусовый узел теряет свою функцию водителя ритма, а в миокарде предсердий возникает Glossary Link масса эктопических очагов возбуждения (до 600— 800 в 1 мин). Поскольку проводимость нарушена, возбуж­дение не распространяется на все предсердие, а сокраща­ются отдельные мышечные волокна (мерцание предсердий). К желудочкам проводятся только отдельные импульсы через Glossary Link узел Ашоффа—Тавара, которые сокращаются через разные промежутки времени.

На ЭКГ: зубец Р отсутствует, вместо него регистриру­ются мелкие волны; желудочковые комплексы QRS регис­трируются через неравные промежутки времени. В зави­симости от проводящей Glossary Link способности узла Ашоффа—Тавара различают 3 формы аритмии: 1) тахиаритмическую (ча­стота ритма 120—160 в 1 мин); 2) брадиаритмическую (частота ритма не более 60 в 1 мин); 3) нормосистоличес-кую (частота ритма 60—80 в 1 мин).

Мерцательная аритмия наблюдается при пороках серд­ца (особенно при митральном стенозе), коронарном ате­росклерозе, тиреотоксикозе и др. Брадиаритмическая форма клинически не проявляется субъективно. Тахиаритмия сопровождается ощущением сердцебиения, пульс нерит­мичен, характерно появление дефицита пульса. Задача лечения мерцательной аритмии — перевод ее в нормосистолическую форму.

Мерцатеьная артитмия

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий — нарушение сердечного рит­ма, сходного по патогенезу с мерцательной аритмией. В отличие от мерцания при трепетании предсердий число импульсов, возникающих в предсердиях, — не более 250— 300 в 1 минуту, и проводимость через атриовентрикуляр-ный узел чаще, происходит ритмично: проходит каждый второй, третий или четвертый. Иногда проводимость узла все время меняется: то каждый второй, то третий, то чет­вертый, и тогда сокращения желудочков происходят не­ритмично.

На ЭКГ: регистрируются вместо нормального предсерд-ного зубца Р высокие волны.

Клинически трепетание предсердий характеризуется сердцебиением при физической нагрузке, психоэмоциональ­ном напряжении.

Трепетание предсердий

Мерцание и трепетание желудочков

Мерцание и трепетание желудочков относятся к гроз­ным расстройствам сердечного ритма. Отсутствие полно­ценной систолы желудочков, сокращение их отдельными мышечными участками вызывает резкое нарушение гемо­динамики и быстро приводит к смерти. Оно наблюдается при тяжелом поражении сердечной мышцы: обширных инфарктах миокарда и др. При этих аритмиях пациент теряет сознание, резко бледнеет, пульс и АД не определя­ются. На ЭКГ: регистрируются беспорядочные деформирован­ные комплексы, на которых трудно различить отдельные зубцы. 

Трепетание предсердий. На ЭКГ хорошо видны крупные предсердные волны

Остановка синусового узла

Прекращение выворот­ки импульсов в синусовом узле — происходит полная ос­тановка сердца продолжительностью в несколько секунд.

Остановка синусового узла

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 61,64 %
Основы реаниматологии Гость 86,67 %
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры