Подписка на новости

Тэги по диетологии



Питание и сердце, диетические рекомендации

Какое влияние на сердце оказывает питание?

Имеются серьезные научные свидетельства того, что питание оказывает существен­ное влияние на развитие сердечно-сосудистых болезней. Эти свидетельства уже учи­тываются в повседневной жизни. Например, многие рестораны имеют разделы меню, посвященные выбору блюд «для здорового сердца», способствующих, как полагают, предупреждать развитие атеросклероза и ИБС. Однако это подразумевает, что все остальные блюда способствуют развитию этих заболеваний, что, конечно, не входит в намерения владельцев. Но мы отвлеклись.

Имеются довольно важные свидетельства того, что питание может помочь в предупреждении гипертонии. Glossary Link Гипертония — это системная Glossary Link болезнь, которая, если ее не лечить, заканчивается застойной сердечной недостаточностью. Так что в этом смысле питание может защитить Glossary Link сердце.

Но существует и более прямой эффект питания. Потребление соответствующих нутриентов может изменить как частоту возникновения, так и остроту проявлений ИБС.

Насколько большое влияние могут оказать диетические рекомендации на ИБС?

Имеется несколько исследований в литературе, показывающих, что пациенты, сде­лавшие конкретные изменения в диете, могут очень значимо изменить риск возник­новения инфарктов миокарда.

В двух из них, Диетическом исследовании в Осло и Сент-Томасовском регресси­онном исследовании атеросклероза (СТРИА), пациенты относительно незначитель­но изменяли характер диеты — подобному шагу диеты Национальной образова­тельной холестериновой программы (см. ниже). В первом исследовании заболевае­мость ИБС уменьшилась наполовину после 10 лет выдерживания испытывавшейся диеты. В исследовании СТРИА размеры атеросклеротических бляшек измеримо уменьшились менее чем за 2 года. Эти два исследования показали, что относительно умеренные изменения в диете могут обусловить реальное улучшение.

В Исследовании образа жизни и сердца использовалась очень строгая маложир­ная низкохолестериновая программа (подобная диете Приткина) в сочетании с фи­зическими упражнениями и стрессуменьшающим тренингом, что позволило достиг­нуть очевидного уменьшения атеросклеротических бляшек в течение только одного года у пациентов с диагностированной болезнью.

Из Исследования здоровья американских врачей получены результаты употреб­ления рыбы. Среди мужчин-врачей, которые ели рыбу раз в неделю или более, риск неожиданной (преимущественно сердечной) смерти составлял примерно половину от того, который наблюдался у лиц, которые ели рыбу менее чем раз в месяц. В конце исследования 1000 мужчин, переживших острые сердечные приступы, были просто проинструктированы есть жирную рыбу дважды в неделю (порции по 10 ун­ций). Это эквивалентно примерно 500 мг жирных кислот омега-3 в день. После двух лет те, кто был таким образом проинструктирован, имели меньшую частоту инфар­ктов миокарда и значимо меньшую общую смертность. Короче говоря, люди с высо­ким риском развития ИБС могут изменить свое будущее за обеденным столом без посещений кабинета врача.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87,67 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 56,16 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры