Подписка на новости

Тэги по диетологии



Диета и тромбоз, диета для предотвращения ИБС, роль гомоцистеина в развитии ИБ

Влияет ли диета на тромбоз?

Glossary Link Тромбоз интимно вовлечен в Glossary Link патогенез атеросклероза. Действительно, для обозначе­ния инфаркта миокарда много лет использовался термин «коронарный тромбоз». Образование сгустка на атеросклеротической бляшке считалось начальным событи­ем инфаркта миокарда. Хотя, как мы теперь знаем, это слишком упрощенный взгляд, но существенная роль системы свертывания крови в развитии атеросклероза сохра­няется. И, несмотря на большое число выполненных в прошлом и современных ис­следований по этому предмету, точная роль системы свертывания остается еще не­ясной. Имеется относительно мало доказательств строгой причинной связи между тромботическими факторами и развитием ИБС, кроме уровня фибриногена. Уро­вень фибриногена, как это было показано, позволяет предсказать риск ИБС. Однако [еется слишком мало или вообще не имеется свидетельств того, что диетические (акторы влияют на уровень фибриногена, еще меньше свидетельств, что диетические факторы влияют на другие компоненты системы свертывания крови и таким модифицируют риск ИБС.

Влияет ли диета на эндотелиальную дисфункцию и перекисное окисление липидов?

Это одна из новейших и наиболее захватывающих областей нутрициологии. Атеро­склероз в своей основе — Glossary Link болезнь эндотелия сосудов. Эндотелиальное «здоровье» — это значимый предиктор риска ИБС. Нормальный эндотелий, подвергаясь стрессу, выделяет ряд соединений, которые вызывают расслабление сосуда. Сосуды пациен­та с высоким риском ИБС не расслабляются так, как должны. Хотя вызывающие это механизмы точно неизвестны, показано, что диетические факторы могут улучшить реактивность эндотелия. Любое вмешательство, понижающее уровень сывороточно­го холестерина или повышающее антиоксидантный статус, будет помогать в норма­лизации реактивности эндотелия. Первое может быть достигнуто путем уменьшения потребления жиров и холестерина, а второе - увеличением потребления антиокси-дантных витаминов, особенно витаминов С и Е (прежде всего Е). Эти витамины предупреждают окисление ЛПНП и уменьшают реактивность эндотелия. Потребле­ние, необходимое для достижения значащего снижения оксидативного потенциала, составляет 400-800 мг витамина Е и около 1 г витамина С.

Какова роль гомоцистеина в развитии ИБС?

Гомоцистеин — это незаменимая серосодержащая аминокислота, образуемая в орга­низме человека, интермедиат метаболических путей метионина. Когда уровни гомо­цистеина в плазме заметно возрастают, увеличивается риск тромбоза и преждевре­менных сердечно-сосудистых нарушений. Лица с умеренно повышенным уровнем гомоцистеина часто имеют генетический дефект одного из ферментов, контролиру­ющих уровень гомоцистеина, в сочетании с В-витаминной недостаточностью. Три витамина, служащие кофакторами в метаболизме гомоцистеина — это фолиевая кис­лота, пиридоксин (Вб) и кобаламин (В12). До недавнего времени умеренное повыше­ние гомоцистеина плазмы считалось безопасным. Но теперь исследования ясно по­казали связь повышения уровня гомоцистеина с повышенным риском болезней со­судов. Особенно важно, чтобы пациенты с ИБС потребляли адекватные количества этих витаминов, предпочтительно из натуральных продуктов (фруктов, овощей, зе­рен), или же в виде БАД.

Какова лучшая диета для предотвращения ИБС?

Диета с упором на зерновые продукты, фрукты, овощи и низкожирные молочные продукты, включающая рыбу и небольшое количество продуктов животного проис­хождения, содержащих много насыщенных жирных кислот, была бы идеальной для предупреждения ИБС. Она подобна диете, рекомендованной НОХП, и усиливает ограничение потребления жиров путем уменьшения потребления насыщенных жир­ных кислот. Но после того, как насыщенные жиры элиминированы из пищи, чем их следует заменить углеводами или мононенасыщенными жирными кислотами?

Аргументы в пользу уменьшения общих жиров (т. е. замену насыщенных жиров углеводами) понятны и сильны. Во-первых, уменьшится Glossary Link ожирение, поскольку легче уменьшать массу тела, потребляя Glossary Link углеводы, чем жиры. Во-вторых, уменьшение ко­личества жира означает уменьшение послеобеденной липемии, что имеет антиатерогенный эффект. В-третьих, низкожирная диета в определенной мере является анти­канцерогенной. С другой стороны, имеет смысл замещение насыщенных жиров мш ноненасыщеннымИф известное как стратегия «оливкового масла». Среди населения Средиземноморья, потребляющего большое количество оливкового масла, наблюда­ется низкая Glossary Link заболеваемость ИБС. Низкожировая диета с высоким содержанием уг­леводов обычно повышает уровень сывороточных триглицеридов и уменьшает уро­вень холестерина в ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина). Вдобавок, ожирение на деле обычно не уменьшается при низкожировой диете, потому? чш большинство таких диет сегодня богаче сахаром, чем когда-либо раньше. Glossary Link Сахар и другие углеводы это обязательные компоненты «низкожирных» или «безжиро­вых» диет. Это противоречие, по-видимому, будет продолжать существовать в тече­ние определенного времени, потому что единственный способ его разрешить — боль­шое рандомизированное клиническое испытание с «жестким» сердечным критери­ем, а такое исследование является слишком дорогостоящим.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 64,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 53,33 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры