Подписка на новости

Тэги по диетологии



Энергетические потребности при травме

Влияет ли показатель тяжести повреждения (ПТП) на энергетические потребности? Точны ли уравнения Харриса-Бенедикта как средство оценки энергетических потребностей пациентов с травмой?

В отношении ПТП не показано корреляции с энергетическими потребностями. Бо­лее высокий показатель означает, что пациент, возможно, нуждается в нутрицион-ной поддержке, и чем больше показателе тем дольше поддержка остается необходи­мой (см. вопрос 7).

Уравнения Харриса-Бенедикта (УХБ) очень полезны при расчете энергетиче­ских потребностей, если они соответствующим образом скорректированы с учетом стресса от поражения пациента (см. Приложение I). Расчет для пациентов с травмой следует производить с фактором активности 1,2 (1,1 для пациентов на искусствен­ной вентиляции легких) и стресс-фактором 1,2 1,5. Однако УХБ дают лишь расчет­ную оценку Измерение метаболической активности можно сделать методом непря­мой калориметрии с использованием подвижной метаболической установки, что особенно полезно для пациентов с искусственным дыханием. Если используется катетер Свана-Ганца, затраты калорий можно рассчитать по потреблению кислоро­да, применяя принцип Фика.

 

Необходима частая переоценка потребностей в калориях и белке. В последую­щей терапии можно руководствоваться азотистым балансом, чтобы определять адек­ватность потребления белка. Калорийную адекватность определять трудно, посколь­ку Glossary Link масса тела — обычно наиболее надежный индикатор — не является надежным для пациентов после поражения в течение ряда дней.

Ожоги — это особый случай. У обожженных людей выражен гиперметаболизм. При расчетах для пациентов с тяжелыми ожогами следует использовать стресс-фак­тор 1,8 и более. Скорость обмена не пропорциональна площади ожога; хотя большие ожоги демонстрируют гиперметаболизм, он характерен и для некоторых меньших ожогов. По этой причине показано использование измерений потребления кислорода и энерготрат с помощью либо непрямой калориметрии, либо принципа Фика.

Если недокармливание пациентов с травмой вредно, почему не использовать перекармливание, чтобы гарантировать обеспечение нутриционных потребностей?

Перекармливание также вредно. И парентеральное, и энтеральное питание могут вызвать значительные осложнения. При полном парентеральном питании (ППП) перекармливание может вызвать гипергликемию, гипертриглицеридемию, гипергид­ратацию и электролитные нарушения. Перекармливание при энтеральном питании может вызвать вздутие живота, спазмы и диарею. Glossary Link Диарея сама может вызвать рас­стройства баланса жидкости и электролитов. Гипервликемия и гиперволемия осложняют ППП. Попытка дать слишком много энтерального питания может так нару­шить переносимость, что потребуется прекращение кормления. Осложнения от нут-риционной поддержки требуют согласованных усилий для приведения поддержки в соответствие с потребностями пациента. Клиницист должен стремиться избежать и перекармливания, и недокармливания.

Можно ли достоверно выявлять пациентов с высоким риском не питания?

Этот вопрос детально изучался. Пациентам скорее всего потребуется нутриционная поддержка, если ПТП выше 26, индекс абдоминальной травмы (ИAT) выше 10, если их необходимо лечить в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и если они нужда­ются в неотложном хирургическом вмешательстве. Пациенты, подвергшиеся хирур­гическому вмешательству с ПТП менее 6 (или без хирургического вмешательства с ПТП менее 12), ИАТ менее 10 и проходящие лечение в отделениях с обычным наблюдением среднего персонала, могут получать общую диету в срок до 5-го дня. Эти критерии позволяют осуществить перспективное выявление пациентов, кото­рым, по всей видимости, полезна ранняя нутриционная поддержка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры