Подписка на новости

Тэги по диетологии



Связь между острой почечной недостаточностью и полиорганной недостаточностью.

Какая связь существует между острой почечной недостаточностью и полиорганной недостаточностью?

Острая почечная Glossary Link недостаточность — часто первое или второе проявление полиор­ганной недостаточности. Обычно возникающая у пациентов после травмы, операции или при сепсисе, полиорганная недостаточность часто начинается с острой респира­торной недостаточности и продолжается развитием острой почечной недостаточно­сти несколькими днями позднее. Но острая почечная недостаточность может раз­виться у пациента первой.

Как влияют другие компоненты полиорганной недостаточности (ПОН) на нутрицевтическое лечение почечной недостаточности?

Нутрицевтическое лечение ПОН определяется прежде всего характерным для ПОН гиперметаболизмом. Многие пациенты с ПОН обнаруживают калорийную потреб­ность на уровне 200 % от обычного для них уровня, и вполне нормально давать им по 40-50 ккал/кг в день. Очень рекомендуются измерения с использованием мета­болических установок или катетера Свана-Ганца, чтобы определить степень гипер­метаболизма. Пациенты с ПОН обычно должны получать агрессивную нутрицион-ную поддержку: либо парентеральную, либо энтеральную, причем с самого начала. Некоторые из ранних работ по ПОН показали, что пациенты, у которых накоплен­ный энергетический дефицит достигал 10 000 калорий, чаще всего погибали.

ПОН также характеризуется избыточным катаболизмом белка. Распад белков вызывается многими факторами, такими как катаболические Glossary Link гормоны (кортикостстероиды, Glossary Link катехоламины, Glossary Link глюкагон) и цитокины, освобождаемые вследствие ранения и сепсиса. Катаболизм белка практически всегда выражен. Его нелегко повернуть вспять. Потеря азота у таких пациентов составляет обычно 20-30 г за 24 ч и нередко более. Соответственно, нутрипионпая потребность пациента с ПОН включает белок в количестве 2-3 г/кг в день. Потребность в белке растет вдвое быстрее потребности в калориях, поэтому обычная практика — использование высокоазотной питатель­ной рецептуры с отношением калорий к азоту от 80 до 120 вместо нормального — oт 200 до 250.

Если у такого гиперкатаболичегкого пациента развивается острая почечная не­достаточность, азот мочевины крови будет расти очень быстро. Типичен подъем на 20-40 мг/дл в день. Ограничеиие белка в ППП или в катетерном питании не пре­дупредит этой прогрессирующей уремии. Хотя иногда возможно лечить пациента с ПОН рецептурой лля почечной недостаточности, как-то замедляя прогрессирование уремии, низкое белковое содержание рецептур для почечной недостаточности делает их совершенно неадекватными. Острый гемоди­ализ — единственный pea  выбор для пациента с ПОН и олигурической почечной не юстаточностью, Белковую потребность следует рассчитывать, исходя из продукции  количество назначаемого белка должно быть достаточ­ным для поддержания азотистого баланса пациента. Нутриционную формулу можно сделать более концентрированной для минимизации водной нагрузки, но этого обыч­но не требуется. Из-за катаболизма белка пациенту обычно нужен Glossary Link гемодиализ каж­дые два-три дни, чтобы держать уремию под контролем.

Наличие других синдромов органной недостаточности может изменять нутрицевтическое лечение острой почечной недостаточности. Легочная недостаточность влияет незначительно. Печеночная недостаточность, которая обычно следует за по­чечной и легочной недостаточностью как третий органный компонент ПОН, может оказать большое влияние на нутрицевтическое лечение пациента. Контроль глюко­зы становится более трудным. Может быть нарушен синтез белка. Усвоение энтерального питания становится проблематичным. Развитие печеночной недостаточно­сти — это очень плохой прогностический признак. В опубликованных аналитиче­ских исследованиях показано, что ПОН с недостаточностью функции трех или более органов ассоциируется с выживаемостью менее 10 %.

Полиорганная почечная недостаточность — одна из наиболее обычных причин гибели больных в отделениях интенсивной терапии. Она особенно часто наблюдает­ся в хирургических центрах, оказывающих помощь большому числу травмирован­ных пациентов, но может наблюдаться и при таких нехирургических заболеваниях, как панкреатиты и грамотрицательная пневмония. Ее предупреждение и лечение остаются нерешенной проблемой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 33,33 %
Неонатология Гость 40,63 %
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры