Подписка на новости

Тэги по диетологии



ППП для онкологических больных

Как влияет нутриционная поддержка на результат лучевой терапии?
 
Использование нутриционной поддержки у пациентов, подлежащих проведению лучевой терапии, изучено значительно хуже, чем у больных, нуждающихся в хирур­гическом вмешательстве или химиотерапии. Несколько ретроспективных испытаний и одно проспективное исследование показали, что применение ППП уменьшает число вынужденных перерывов в лучевой терапии, связанных с развитием побочных эффектов, и обеспечивает некоторую прибавку массы тела, но достоверного улучше­ния результатов лечения и повышения выживаемости зарегистрировано не было. Поэтому нутриционная поддержка должна использоваться для пациентов с тяжелой недостаточностью питания, получающих лучевую терапию, и пациентов с радиаци­онным энтеритом.

Каковы показания к ППП для онкологических больных?

 

Активная нутриционная поддержка должна использоваться как дополнение к лече­нию таких пациентов. Она показана, если имеется тяжелая Glossary Link недостаточность питания или если больной подвергается вмешательству с целью облегчения состояния или излечения.

Может ли ППП индуцировать опухолевый рост?

Результаты исследований у людей неоднородны, но нет определенных свидетельств того, что нутриционная поддержка действительно стимулирует опухолевый рост или способствует метастазированию опухоли. В экспериментах на животных с использо­ванием энтерального и парентерального питания было подтверждено, что истощен­ные, имеющие Glossary Link опухоль особи набирали массу тела и демонстрировали улучшение показателей иммунокомпетентности. К сожалению, у них же была обнаружена и стимуляция роста опухоли.

Могут ли анаболические агенты помочь онкологическому больному при недостаточности питания?

Причина, по которой стандартное ППП не может улучшить клинические исходы, состоит в том, что оно не влияет на промежуточный обмен. Добавление метаболи­ческих средств или других модификаторов биологического ответа представляется многообещающим в этом отношении. Так, в клинических и экспериментальных ис­следованиях показано, что использование инсулина улучшает белковый баланс при кахексии. Glossary Link Гормон роста улучшает белковый Glossary Link метаболизм, заживление ран и иммуно­логический статус у хирургических пациентов. Стимуляторы кроветворения в кост­ном мозге противодействуют токсическим эффектам химиотерапевтических средств. Эта область нуждается в дальнейших исследованиях.

Может ли добавление аминокислот повлиять на белковый обмен?

Инфузии аминокислот с разветвленной цепью могут уменьшить катаболизм белков у пациентов со злокачественной опухолью. Изменяет ли это клинические исходы, пока не выяснено. Glossary Link Глутамин — это заменимая аминокислота, существенная для ре­генерации слизистых желудочно-кишечного тракта, которые у онкологических боль­ных часто повреждены. В связи с нестабильностью глутамина в форме аминокисло­ты его не добавляют рутинно в ППП. Если же в дополнение к ППП-терапии ввести хирургическому больному глутамин, то у него улучшается азотистый баланс, усили­ваются синтез белка и Т-лимфоцитарный ответ. Для ответа на вопрос, поможет ли это онкологическим больным, нужны дальнейшие исследования.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Местная анестезия) Гость 47,37 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 54,76 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры