Подписка на новости

Тэги по диетологии



Почечная недостаточность, питание

Почечная недостаточность

Каков главный метаболический дефект при почечной недостаточности?

Как при острой, так и при хронической почечной недостаточности у пациента блюдаются ацидоз, Glossary Link олигурия, задержка воды, мочевины, натрия и калия. Избыток фосфата, сульфата и органических кислот, образующихся при метаболизме, усугубляет ацидоз. Нарушен обмен кальция и фосфата, поскольку и витамин D, и паратиреоидный гормон зависят от почечной паренхимы. Суммарный результат — гипркальцемия, гиперфосфатемия, эктопическая кальцификация и Glossary Link остеодистрофия. При хронической почечной недостаточности наблюдаются анемия и нарушение свертываемости.

 

Как рассчитывается потребность пациента в калориях при почечной недостаточности?

При хронической почечной недостаточности потребность в калориях рассчитывает­ся обычным образом. Пациента следует побуждать к потреблению адекватного коли­чества калорий. Если потребление калорий недостаточно, организм пациента может расщеплять эндогенные белки, что ухудшит уремию. Обычно пациенту следует по­треблять 300—400 г углеводов и 75-90 г жиров, чтобы суммарно обеспечить 2000-2500 ккал ежедневно.

При острой почечной недостаточности затраты калорий могут увеличиваться (до 50 ккал/кг в день) из-за лежащего в ее основе состояния (см. ниже). Рекомендуется измерение энерготрат либо при помощи метаболической установки, либо с исполь­зованием катетера Свана-Ганца, потому что клинически оценить степень гипермета­болизма очень трудно.

Каковы потребности в белке при почечной недостаточности?

При хронической почечной недостаточности сложность состоит в том, чтобы дать достаточно белка для поддержки синтеза и предупреждения расщепления своего белка, но не так много, чтобы увеличить продукцию мочевины. Обычное правило — давать 0,5 г белка на 1 кг массы тела. Более точно потребление белка можно откор­ректировать в соответствии с клиренсом креатинина. Если пациент имеет клиренс креатинина 40 мл/мин или выше, никаких ограничений белка не требуется. Но если клиренс креатинина ниже, требуется применять следующие ограничения:

КЛИРЕНС КРЕАТИНИНА

ПОТРЕБЛЕНИЕ АЗОТА

ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА

(мл/мин)

(г АЗОТА В ДЕНЬ)

(г БЕЛКА В ДЕНЬ)

10-40

9,6

60

5-20

6,4

40

2-10

2,5-3

20

Эти цифры — только приблизительные рекомендации. Отметьте, что диапазоны иренса креатинина перекрываются; если пациент находится в области перекрытия ух диапазонов, определение клиренса креатинина повторяют и пациента лечат соответствии с нижним значением.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры