Подписка на новости

Тэги по диетологии



Пациенты с респираторной недостаточ­ностью

Каковы последствия перекармливания пациента с респираторной недостаточ­ностью?

Основное — это избыточная продукция С02. Дыхательный коэффициент (ДК) — это отношение продукции углекислого газа к потреблению кислорода. Различные суб­страты при окислении производят различное количество С02. Белок обеспечивает 4 ккал/г, и дыхательный коэффициент равен примерно 0,8. Glossary Link Метаболизм углеводов обеспечивает 4 ккал/г с дыхательным коэффициентом примерно 1. Жир обеспечи­вает 9 ккал/г с дыхательным коэффициентом около 0,7. Когда пациент получает избыток пищи, энергия откладывается в виде жира. Превращение других субстратов в жир — липогенез — сопровождается высоким ДК (5 и до 8) и активной продукцией С02. Это, в свою очередь, увеличивает работу дыхания и ведет к гиперкапнии, осо­бенно у пациентов с фиксированным минутным объемом дыхания и ограниченными дыхательными резервами. Более важно мониторировать общее потребление калорий и поддерживать его на соответствующем уровне, чем увеличивать отношение дава­емых «жировых» калорий к «углеводным».

 

Каковы последствия недокармливания пациента с респираторными заболеваниями?

Наиболее важны изменения функционального состояния дыхательных мышц, сти­муляции дыхания и иммунитета, как описано выше. Многое зависит от того, насколько был истощен пациент вначале. Хорошо упитанный пациент легче перенесет период недоедания, но изначально истощенный человек столкнется с серьезным риском дыхательной недостаточности и пневмонии.

Были ли продемонстрированы преимущества адекватного питания истощенного пациента с респираторным заболеванием?

Цели нутрицевтической поддержки включают обращение или уменьшение вредных эффектов недостаточного питания. Стимуляция дыхания, как было показано, воз­вращается к норме при докармливании истощенного пациента. Иммунодефицит можно корректировать, по крайней мере частично, путем коррекции недостаточного питания. Нутриционное насыщение, как показано, улучшает уменьшенную силу дыхательных мышц, хотя вопросу о влиянии докармливания на функционирование дыхательных мышц у истощенных пациентов с респираторной болезнью посвящено немного исследований. Например, в одном небольшом исследовании на десяти исто­щенных больных с ХОБЛ было ясно показано, что добавление 1000 ккал в день вело к значимому увеличению массы тела, увеличению силы дыхательных мышц и сопро­тивляемости организма.

Имеются ли особые проблемы в начале дополнительного питания пациентов при респираторных заболеваниях?

Синдром возобновления питания описан у пациентов, которых слишком быстро откармливали после периода голодания (см. гл. 38). Дыхательная Glossary Link недостаточность -это наиболее серьезное последствие откармливания. Гипофосфатемия, которая мо­жет быть следствием откармливания, может нарушить функционирование дыхатель­ных мышц. Также могут возникнуть нарушения обмена кальция и магния. У исто­щенного пациента с ограниченным дыхательным резервом синдром возобновления питания может спровоцировать дыхательную недостаточность. Этого надо избежать, растягивая переход к полному питанию на несколько дней.

В одном исследовании пациентов, госпитализированных после длительного по­луголодания (с потерей более 15 % массы тела), которые получали полное паренте­ральное питание (ППП), был показан заметный эффект потребления белка в отно­шении стимуляции дыхания. Хотя это хорошо с точки зрения лечения болезни легких, это может увеличивать дыхательную работу у пациента с ограниченным ды­хательным резервом.

Имеется ли предпочтительный путь доставки нутриционной поддержки пациентам с заболеваниями дыхательной системы?

Всегда, когда это возможно, предпочтительно использовать энтеральный путь обес­печения нутриционной поддержки. Если невозможно использовать желудочно-ки­шечный тракт, нутриционная поддержка может доставляться периферическим или центральным парентеральным путем. Пациенты с трахеостомой нередко способны достаточно хорошо глотать, чтобы избежать использования другого пути доставки. Вторичные расстройства глотания описаны после продолжительной оротрахеальной интубации или трахеостомии и не являются необычными. Так, в небольшой группе из одиннадцати пациентов после продолжительной оротрахеальной интубации на­блюдались задержка запуска глотательного рефлекса и глоточное скопление. Если у пациента развивается острый рефлюкс или хроническая Glossary Link аспирация, предпочтите­лен парентеральный путь, позволяющий избежать дальнейшего ухудшения функ­ции дыхания.

 Противопоказаны ли некоторые методы доставки питания пациентам с дыха­тельными проблемами?

Никакой метод нутриционной поддержки, если он назначается осмысленно, не про­тивопоказан из-за наличия заболеваний дыхательных путей. Верно как раз обратное. Пациенты с проблемами дыхания, особенно в комбинации с недостаточным питани­ем, могут получить пользу от агрессивной нутриционной поддержки в большей сте­пени, чем пациенты с другими болезнями.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры