Подписка на новости

Тэги по диетологии



Мальабсорбция, время желудочно-кишечного транзита, скорость опорожнения желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта и печени

Почему важно время желудочно-кишечного транзита?

Пищеварение и Glossary Link всасывание критическим образом зависят от скорости продвижения проглоченных нутриентов через желудочно-кишечный тракт. Полноценное пищева­рение определяется надлежащим смешиванием пищи с химикатами и ферментами кислом желудочном соке, с желчью, секретами поджелудочной Glossary Link железы и кишечник-Как любой химический процесс, пищеварение требует, чтобы пища была как можно чше перемешана с ферментами.

Что такое мальабсорбция (нарушение всасывания)?

 

Мальабсорбция (нарушение всасывания) — это неспособность желудочно-кишечно­го тракта всасывать какой-либо один или несколько нутриентов из потребленной пищи. Такое широкое определение в каждом конкретном случае требует уточнения. Причины нарушения всасывания относятся к нескольким категориям:

  • Хирургические дефекты.
  • Панкреатическая Glossary Link недостаточность.
  • Желчная недостаточность.
  • Воспалительное заболевание кишечника.
  • Инфильтративное заболевание кишечника.

Имеется несколько точек, в которых может регулироваться скорость прохожде­ния пищи. Опорожнение желудка — это первый такой пункт. Сам тонкий кишеч­ник — это второе место регуляции. Перистальтика в тонком кишечнике находится под влиянием множества гуморальных и нервных воздействий.

Что определяет скорость опорожнения желудка?

Опорожнение желудка зависит от объема и типа принятой пищи. Белок и в меньшей степени жир ассоциируются с замедленным опорожнением желудка. Еда, относи­тельно более богатая белком, побуждает желудок к наиболее медленному опорожне­нию и, соответственно, к более медленному возвращению ощущения голода. Иначе говоря, белок обеспечивает большее чувство насыщения, чем Glossary Link углеводы, при том же количестве калорий. Это чрезвычайно важно при планировании диет с ограничени­ем калорий. Это объясняет неувядаемую и возрождающуюся популярность высоко­белковой низкоуглеводной диеты. Высокобелковая диета может в> большой мере предупреждать постоянное Glossary Link ощущение голода при соблюдении диеты.

Процесс регулируется и внутри желудка, и запрещающей обратной связью из тонкого кишечника. Размер порции еды, оказывается, прямо влияет на желудок. Большая порция, стимулируя проксимальную часть тонкого кишечника на большем протяжении, также вызывает более сильную запрещающую обратную связь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры