Подписка на новости

Тэги по диетологии



Диабет и белок, алкоголь

Какие требования к содержанию белка в диете диабетиков?

Диабетические пациенты должны стремиться к умеренному потреблению белка. Хотя справедливо, что белковый обмен усиливается при плохо контролируемом диабете, это не должно влиять на рекомендации по диетическому содержанию белка. Когда диабет контролируется, белковый обмен становится нормальным. Среднее диети­ческое содержание белка в США составляет 1,5 г/кг, что превышает рекомендован­ное и может вносить вклад в развитие нефросклероза и остеопороза. Исследования показали, что ограничение белка при диабетической нефропатии уменьшает протеин-урнк>. Поэтому для пациентов с диабетом разумно избегать высокобелковых диет. Диета диабетика должна содержать умеренное количество белка, обычно 15-20 % общего энергетического содержания.

Могут ли люди с диабетом употреблять алкоголь?

Да, но для диабетиков в этом есть свои опасности. Алкоголь — это сильный ингиби­тор глюконеогенеза. Алкоголь, особенно употребляемый не с едой и без углеводов (сухое вино, виски с водой и т. п.), может индуцировать гипогликемию. Это имеет практическую важность для пациентов, применяющих гипогликемические агенты, такие как инсулин или производные сульфанилмочевины. Гипогликемический эф­фект алкоголя менее выражен, когда он употребляется с пищей. Пациенты с диабе­том получают тот же благоприятный эффект от умеренного употребления алкоголя, как и любые другие люди: повышение холестерина ЛПВП и уменьшение сверты­ваемости. Алкоголь в умеренных дозах приемлем для большинства диабетиков при условии, что он не добавляет избыточного калорийного содержания к еде (т. е. 1-2 порции вина). Исключение составляют пациенты с острой триглицеридемией, по­скольку алкоголь может ухудшить это состояние.

Важно ли применение добавок микронутриентов при диабете?

Добавки микронутриентов при диабете не рекомендуются. Врачей часто спрашива­ют о пиколинате хрома, который расхваливается как лекарство от диабета. Хром — это кофактор инсулина. Когда крысы содержатся на синтетической диете, лишенной хрома, у них развивается диабет. Но надежный клинический Glossary Link тест для определения дефицита хрома у людей отсутствует. Исследования тканевых уровней хрома позво­ляют предположить возможность возникновения субклинического дефицита хрома у пожилых американцев. Предполагалось, что это может быть причиной начала диабета у взрослого. Однако человеку на нормальной диете трудно «получить» де­фицит хрома, а исследования с назначением хрома больным диабетом не смогли продемонстрировать каких-либо преимуществ такого лечения. Поэтому добавки хрома сейчас не рекомендуются.

Магний и цинк предлагались в качестве добавок, но они также показаны не всем. Пациент с плохо контролируемым диабетом, особенно принимающий диуретики, может иметь дефицит магния, но преимуществ от включения магния в терапию показано не было. Полагали, что добавка цинка может помочь в лечении язв на ногах, но свидетельства этого отсутствуют. Конечно, верно, что дефицит цинка может задер­жать заживление ран, но такая Glossary Link недостаточность относится к чрезвычайно редким.

Какой лучший совет можно дать больному диабетом?

Рекомендации по диете и упражнениям для пациентов с диабетом должны быть аналогичными таковым для всего населения, хотя для диабетика важнее поддерживать нормальную массу тела, чем для недиабетика. Диета, богатая сложными угле­водами (с упором на волокна), с низким содержанием жиров и с некоторыми огра­ничениями на простые сахара и алкоголь рекомендуется всем, но особенно при ди­абете. Важно также регулярно принимать пищу, чтобы избегать гипергликемии. Упражнения, необходимые всем, особенно важны для пациента с диабетом. Печаль­но, но больные диабетом, начавшимся в зрелом возрасте, часто остаются глухи к рекомендациям по снижению массы тела и увеличению физической активности.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Акушерство и гинекология Гость 14,63 %
Неотложная помощь при заболеваниях и травмах нервной системы Гость 57,14 %
Общая хирургия (Кровотечение) Гость 56,10 %
Терапия - Методы обследования Гость 52,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры