Подписка на новости

Тэги по диетологии



Питание при язвенном колите. Воспалительная кишечная болезнь.

Каковы нутрицевтические следствия воспалительной кишечной болезни?

Воспалительная Glossary Link болезнь кишечника (ВБК) — это обобщающий термин для воспали­тельных болезней кишечника, включающих Glossary Link болезнь Крона и язвенные колиты. Бо­лезнь Крона была впервые диагностирована много лет назад, когда кишечный тубер­кулез был побежден путем выбраковки из молочного поголовья животных, больных туберкулезом бычьего типа. Оставшиеся после принятия этих радикальных мер больные люди идентифицировались, как имеющие хроническую, прогрессирующую с интермиттирующим течением кишечную болезнь, характеризующуюся эпизодами острого воспаления, хроническим сужением, рубцеванием, формированием стрик­тур и фистул, аноректальной патологией.

Для болезни Крона характерно начало в тонком кишечнике, но она может распространяться и на толстый Glossary Link кишечник. Она персистирует и рецидивирует даже после хирургического удаления вовлеченной части кишечника. Хирургическая Glossary Link резекция поэтому резервируется для лечения обструк­ции или фистулы и проводится максимально консервативно.

Язвенный Glossary Link колит — это хроническое Glossary Link воспаление толстого кишечника, которое начинается в прямой кишке и распространяется проксимально. Болезнь вызывает Glossary Link кровотечение, диарею, боль, лихорадку и недостаточное питание. В отличие от болезни Крона язвенный колит ассоциируется с возможным развитием рака. Рано иди поздно толстый кишечник придется хирургически удалять. Пациенты с ВБК часто истощены и могут испыты­вать страх перед едой. Необходимо применять высокоэнергетическую и высокобел­ковую (40-50 ккал/кг, 1-1,5 г/кг) диету для пополнения депо организма. Требуется адекватное потребление витаминов и минералов с учетом того, что мальабсорбция щего вызывает потерю кальция, магния и цинка. Полезно уменьшениемрира, поскольку высокое его содержание провоцирует стеаторею. Среднецепочечные три-глицериды могут оказаться полезными в качестве компонентов пищевой добавки, хотя их вкус лимитирует их применение.

 

Лечение болезни Крона зависит от состояния воспалительного процесса в ки­шечнике. Часто пациенты с болезнью Крона просто истощены. Полезны вышепри­веденные рекомендации. Как дополнение предлагается использовать добавки, содер­жащие омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), чтобы помочь минимизировать воспалительный компонент болезни Крона. В течение острых воспалительных эпизодов пациенты содержатся на низкобалластной диете с обеспечением минимальной на­грузки на кишечник. Раньше испытывали надежду, что продолжительный «отдых кишечника», обеспечиваемый полным парентеральным питанием (ППП), сможет излечить болезнь Крона, но такая мера не имела успеха. Однако короткие периоды полного «отдыха» кишечника и ППП — это эффективный путь лечения острых вспы­шек болезни.

Парадокс болезни Крона состоит в том, что, хотя низкобалластная диета полезна в лечении острых эпизодов или для пациентов с частично обструктивными стрикту­рами, недостаток волокон в диете может быть этиологическим фактором болезни. Как это ни странно, но пациент с болезнью Крона не получает пользы, оставаясь на низкобалластной диете в промежутках между воспалительными эпизодами.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Материалы по офтальмологии

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры