Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Уровень глюкозы в плазме после приема ешанной пищи не всегда предсказуем. Как показано в классическом исследова­нии, которое провели Ахерн и соавт. [39], потребление пиццы при сахарном диабе-рмпа 1 приводило к более значительно­му и длительному повышению | козы, чем традиционный обед, содержа­щий ровно столько же углеводов, белков и жиров. Сегодня признано, что выражен­ность и характер нарастания уровня глю­козы в плазме после еды зависит от скоро­сти переваривания и всасывания углево­дов, которая, в свою очередь, определяет­ся несколькими факторами, в том числе уровнем глюкозы натощак. Гипергликемия замедляет опорожнение желудка и повы­шение уровня глюкозы после еды [40]; ги­погликемия, напротив, ускоряет перева­ривание и всасывание и способствует ран-нему достижению пиковой концентрации глюкозы. Присутствие в пище орга­нических кислот (например, в хлебе из дрожжевого теста или танина в чае и ви­не), по-видимому, замедляет опорожнение желудка и повышение уровня глюкозы в плазме.

Предпочтительнее употреблять те угле­воды, которые сравнительно медленно по­вышают уровень глюкозы. Влияние того или иного продукта на уровень глюкозы (и секрецию инсулина) показывает гликеми­ческий индекс [43]. Он выражается отно­шением уровней глюкозы через 2—3 ч по­сле употребления 50 г продукта и через 2— 3 ч после приема 50 г глюкозы, выражен­ным в процентах. Наименьший гликеми­ческий индекс равен 20, наибольший — 100 (у чистой глюкозы).

Клинические исследования опровергли убеждение, что сахар (сахароза) повышает уровень глюкозы больше, чем крахмал [44]. Кроме того, подтвердилось, что такие про­дукты, как фрукты, овощи и злаки, не­смотря на значительное содержание угле­водов, по-разному влияют на уровень глю­козы и секрецию инсулина, причем разли­чия имеются не только между группами продуктов, но и внутри этих групп [45]. Поскольку повышение уровня глюкозы в ответ на прием богатой углеводами пищи зависит от переваривания и всасывания глюкозы в ЖКТ, а не от содержания в пи­ще простых и сложных углеводов, ВОЗ ре-| комендует отказаться от деления углево­дов на простые и сложные [46].

Скорость переваривания крахмала зави­сит от его молекулярной структуры. Ами­лоза — линейный полимер глюкозы — пе­реваривается и всасывается медленнее, чем другая форма крахмала ­тин, представляющий собой разветвлен­ный полимер. И амилоза, и амилопектин присутствуют во всех продуктах, содержа­щих крахмал, но в разном соотношении. Пшеничная мука, в которой преобладает амилопектин, повышает уровень глюкозы в плазме больше, чем овсяная мука, бога­тая амилозой и волокнистой клетчаткой. Обычно соотношение амилопектина и ами­лозы составляет приблизительно 70:30, по­этому большинство продуктов, содержа­щих крахмал, быстро повышают уровень глюкозы в плазме .

Термическая или механическая обработ­ка пищи, например варка картофеля или растирание яблок для яблочного пюре, размягчает частицы крахмала, облегчает их расщепление и способствует более быстро­му и выраженному повышению уровня глюкозы [48]. Поэтому крахмал по возмож­ности следует употреблять в необработан­ной форме — в виде хлеба из цельной пше­ницы и цельнозерновых продуктов.

Итак, исследователи объяснили, поче­му отдельные продукты и смешанная пи­ща по-разному влияют на уровень глюко­зы в плазме. Несмотря на это, клиниче­ское значение гликемического индекса ос­тается спорным. Так, у больных сахарным диабетом типа 1 небольшое снижение уров­ня глюкозы после еды не приводит к сни­жению уровня НЬА,С [49,50]. К тому же до­бавление гликемического индекса к под­счету углеводных единиц только усложня­ет соблюдение и без того строгой диеты. С другой стороны, исследования у детей с сахарным диабетом типа 1 обнаружили, что при использовании продуктов с низ­ким гликемическим индексом содержа­ние НЬА было на 0,3% ниже, а качество жизни по истечении года — выше, чем при подсчете углеводных единиц [51, 52]. При использовании инсулинов сверхко­роткого действия, если больной хочет за­кусить между приемами пищи, когда кон­центрация инсулина падает, ему, вероят­но, лучше всего выбирать для этого про­дукты с низким гликемическим индексом.

При сахарном диабете типа 2, согласно клиническим испытаниям, употребление одуктов с низким гликемическим ин-ксом дало несколько более обнадежи-ющие результаты. Отмечено снижение уровня глюкозы после еды и некоторое улучшение уровня НЬА,С [53, 54]. Реаль­ной пользой такой диеты может быть ей. жение уровней инсулина, триглицеридов и антиактиватора плазминогена. По-видимому, употребление продуктов с низким гликемическим индексом в дейст­вительности наиболее целесообразно в доклинический и начальный периоды за­болевания, когда выражена инсулинорезистентность и функция р-клеток не ком­пенсирует углеводную нагрузку. Исполь­зование гликемического индекса сущест­венно усложняет соблюдение диеты, ос­нованной на подсчете углеводных единиц. Возможно, это и приносит пользу некото­рым больным, но не годится в качестве об­щей рекомендации. Тем не менее в каче­стве начальной диетотерапии, направлен­ной на снижение уровня глюкозы в плаз­ме, рекомендуется употребление цельно-зерновых, богатых клетчаткой продуктов в необработанном виде.

Клетчатка и сырой кукурузный крахмал Некоторые натуральные продукты, напри­мер сырой кукурузный крахмал, богатый амилозой, медленно всасываются и мед­леннее повышают уровень глюкозы в плаз­ме [56]. Это свойство было использовано для создания закусок, например зерновых батончиков, содержащих смесь сахарозы и сырого кукурузного крахмала и подходя­щих для профилактики гипогликемии [57]. В настоящее время нет сведений, что мед­ленно переваривающийся крахмал вызы­вает стойкое улучшение при сахарном диа­бете типа 1, но доказана его эффектив­ность у больных с высоким риском гипо­гликемии в ночное время.

Клетчатка, содержащаяся, например, в злаках, бобах, орехах, семечках, фруктах и овощах, представляет собой углевод, ко­торый не переваривается и, следователь­но, не повышает уровень глюкозы в плаз­ме. Более того, растворимая волокнистая клетчатка, содержащаяся в овсе и пекти­не, препятствует ферментативному рас­щеплению в кишечнике перевариваемых углеводов, снижая тем самым уровень глю­козы после еды [58]. Ранние исследования продемонстрировали благоприятное влия­ние клетчатки на уровень глюкозы в плаз­ме при сахарном диабете типа 1, однако эти исследования характеризовались ма­лым числом участников и неудовлетво­рительной компенсацией сахарного диабета [59]. По данным более поздних иссле-ваний, для стойкого снижения уровня глюкозы могут потребоваться значитель­ные количества клетчатки, причем с весь­ма скромным результатом: при ежеднев­ном потреблении 50 г клетчатки с глике-мическим индексом 70% средняя суточная концентрация глюкозы в плазме по исте­чении 6 мес была на 24% ниже, чем при потреблении 15 г клетчатки с гликемиче-ским индексом 90%; уровень НЬА,С был ниже на 0,5% [60]. По данным другого не­давнего исследования, ежедневное потреб­ление 56 г клетчатки при сахарном диабете типа 1 не дало эффекта.

Лучшим подтверждением целесообраз­ности включения клетчатки в рацион при сахарном диабете типа 2 служат результа­ты исследования, в котором сравнивалось ежедневное потребление от 50 до 24 г клет­чатки в течение 6 мес [62). Было отмечено снижение уровней глюкозы, инсулина и липидов в плазме. В больших количествах клетчатка нередко плохо переносится и ухудшает вкус пищи, однако заинтересо­ванных больных следует всячески поощ­рять к соблюдению диеты с высоким со­держанием клетчатки. Американец по­требляет в среднем 13 г клетчатки в день, следовательно, увеличение ее количества в рационе должно быть постепенным и требует сильной мотивации. Благоприят­но влияют на уровень глюкозы после еды пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки — гуаровая камедь, семя подо­рожника и (3-глюканы [3].

Если в порции содержится 5 г клетчатки и более, при расчете дозы инсулина необ­ходимо вычитать вес клетчатки из общего веса углеводов. Дополнительная польза от клетчатки при сахарном диабете включает улучшение функции кишечника, а также снижение уровня ЛПНП, подтвержденное у здоровых людей и рекомендованное На­циональной образовательной программой по гиперхолестеринемии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры