Подписка на новости



Сахарный диабет

Glossary Link Сахарный диабет — по состоянию на сегодняшний день, это из ведущих причин инвалидности и смерти; с нэтим опасным заболеванием каждый день сталкиваются врачи из разных стран и континентов, самых разных специальностей. Но лишь сумев овладеть достаточными зна­ниями об этой болезни и объединив усилия в борьбе с ней, можно предотвратить многие из ее гроз­ных последствий и серьезных осложнений в будущем.

Сахарный диабет

Glossary Link Сахарный диабет — не просто опасное заболевание, это одна из главных причин инвалидности и смерти во всем мире; врачи самых разных специальностей встречаются с этим заболеванием. Лишь обладая достаточными зна­ниями и объединив общие усилия, можно предотвратить последствия и серьезные осложнения диабета. Достичь этой цели поможет этот сайт. На его страницах представлены сведения об эпидемиологии и диагностике сахарного диабета, подробно рассмотрены все существующие ныне сахаропонижающие средства и приведены рекомендации по изменению образа жизни больного. Описан порядок действий при сопутствующих заболеваниях, хирургических вмешательствах и путешествиях. Отдельные главы посвящены сахарному диабету у бе­ременных и обучению больных.

Диагностика диабета

До 1979 г. существовало по крайней мере 6 разных рекомендаций по диагностике са­харного диабета [22]. Поэтому у одного и того же человека по одним рекомендаци­ям Glossary Link сахарный диабет диагностировали, а по другим — исключали. В такой ситуации было невозможно оценить распространен­ность болезни в разных группах населе­ния. В 1979 г. Американский совет по эпи­демиологии сахарного диабета (NDDG, National Diabetes Data Group) предложил единые рекомендации [23], а год спустя они с небольшими изменениями были приняты ВОЗ (табл. 1.1). Эти реко­мендации основывались на данных не­скольких проспективных исследований [25—27], в которых в течение 3—8 лет на­блюдали за проявлением ретинопатии у лиц, прошедших ПТТГ. При этом ретино­патия служила патогномоничным для са­харного диабета признаком, на котором и базировался выбор диагностических кри­териев. По рекомендациям 1979 г. Glossary Link диагноз сахарного диабета устанавливали при концентрации глюкозы в плазме натощак > 7,8 ммоль/л или при концентрации глюкозы в плазме на 120-й минуте ПТТГ £11,1 ммоль/л. Такие критерии позволя­ют выявлять лиц с гипергликемией, выра­женной настолько сильно, что она детер­минирует высокий риск диабетической ре­тинопатии. Менее выраженная гипергли­кемия, в особенности после нагрузки глю­козой, значительно повышает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний (см. гл. 8). Таким образом, любая Glossary Link гипергликемия (будь то сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе) приводит к поражениям сердца, крупных и мелких сосу­дов.

Рекомендации по лечениею диабета

Пока еще непонятно, как применение новых рекомендаций отразится на выявляемости сахарного диабета в разных груп­пах населения. Рассмотрим, например, результаты метаанализа нескольких ис­следований, проведенных в Океании. В них был» вовлечены 20 624 человека; у каждого измеряли уровень глюкозы в плазме натощак и на 120-й минуте ПТТГ. Glossary Link Сахарный диабет был впервые выявлен у 903 человек, причем у 31 % больных с ди­агнозом, установленным по уровню глю­козы натощак > 7 ммоль/л, уровень глю­козы на 120-й минуте ПТТГ был ниже 11,1 ммоль/л, то есть по этому критерию сахарного диабета у них не было. В ретро­спективном исследовании в Миннесоте, включавшем 7500 человек, установили, что именно уровень глюкозы натощак являет­ся основным показателем индивидуаль­ного риска сахарного диабета и что приме­нение нового критерия (уровень глюкозы натощак > 7 ммоль/л) позволяет раньше выявлять сахарный диабет у лиц из группы риска [37]. Напротив, Европейское иссле­дование по эпидемиологии сахарного диа­бета (DECODE, the Diabetes Epidemiology: Collaborative analysis of Diagnostic criteria in Europe), включавшее 29 108 человек, по­казало, что если диагностировать сахар­ный диабет только по уровню глюкозы натощак > 7 ммоль/л, то в 31% случаев бо­лезнь останется нераШо^МЁЯ того, оказалось, что Glossary Link чувствительность и специфичность этого критерия зависят от индекса массы тела .

Хотя данные литературы по этому пово­ду противоречивы, из них следует, что уровень глюкозы в плазме натощак, и уро­вень глюкозы на 120-й минуте ПТТГ, и со­держание НЬА играют роль в диагности­ке сахарного диабета.

В новых рекомендациях была впервые обозначена верхняя граница диапазона нормальных концентраций глюкозы в плазме натошак (6,1 ммоль/л) и выделено особое метаболическое состояние — по­граничная Glossary Link гипергликемия натощак. При этом состоянии уровень глюкозы превышает норму, но не достигает «диабетических* значений, то есть находится в интервале 6,1 —6,9 ммоль/л. Пограничную гипергли­кемию натощак расценивают не как бо­лезнь, а как фактор риска сахарного диа­бета и сердечно-сосудистых заболева­ний [40]. Какова истинная верхняя грани­ца нормы для глюкозы — неизвестно. Так, исследование, проведенное на острове Маврикий, показало, что риск сахарного диабета у лиц с нарушением толерантно­сти к глюкозе примерно такой же, как у лиц с концентрацией глюкозы натощак от 5,8 до 6,9 ммоль/л.

Сегодня нарушение толерантности к глюкозе, так же как и пограничная ги­пергликемия натощак, считается не бо­лезнью, а фактором риска сахарного диа­бета и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным проспективного исследова­ния, проведенного в Нидерландах, у лиц с нарушением толерантности к глюкозе за­болеваемость сахарным диабетом типа 2 составляет 13,8% в год; примерно у 25% восстанавливается нормальная толерант­ность к глюкозе; у некоторых нарушение толерантности к глюкозе сохраняется [42]. В США Glossary Link заболеваемость сахарным диабе­том типа 2 у лиц с нарушением толерант­ности к глюкозе составляет примерно 5% в год среди белых, но превышает эту циф­ру в этнических группах, предрасположен­ных к сахарному диабету типа 2 (см. ни­же) [3]. Примерно такая же заболевае­мость должна быть и среди лиц с погра­ничной гипергликемией натощак, но дан­ных, подтверждающих это предположе-ние, мал$| льтернативные подходы к диагнозу

Повышенный уровень НЬА,С пока не вхо­дит в число диагностических критериев сахарного диабета, а между тем именно этот показатель играет важнейшую роль при выборе лечения. Скептическое отно­шение к измерению НЬА, как к способу диагностики сахарного диабета отчасти обусловлено трудностями стандартизации измерений НЬА, хотя в США, например программа стандартизации уже разрабатывается [43]. Кроме того, уровни глюкозы, которые слу­жат критериями диагноза сахарного диа­бета, не соответствуют уровням НЬА,в, достижение которых является целью лече­ния. Так, уровень НЬА,С оказывается нор­мальным у 60% больных сахарным диабе­том, диагностированным по уровню глю­козы в плазме натощак от 7 до 7,8 ммоль/л и у 66% больных сахарным диабе­том, диагностированным по уровню глю­козы на 120-й минуте ПТТГ от 11,1 до 13,3 ммоль/л. Если ставить целью сни­жение уровня НЬА, то непонятно, как надо лечить таких больных, надо ли их ле­чить вообще и какова тактика ведения. Мы предлагаем диагностический алго­ритм, не санкционированный Американ­ской диабетической ассоциацией и ВОЗ, но основанный на клинических данных. Этот алгоритм складывается из измерения глюкозы натощак и, при необходимости, измерения НЬА и базируется на следую­щих рассуждениях.

Действующие диагностиче­ские критерии сахарного диабета

Только в немногих популяциях, где рас­пространенность сахарного диабета очень высока, распределение значений концен­трации глюкозы в плазме является бимо­дальным . Для большинства попу­ляций характерно унимодальное распре­деление, поэтому четкой границы между нормогликемией и гипергликеми­ей в таких популяциях нет. В рекоменда­циях Американского совета по эпидемио­логии сахарного диабета и ВОЗ от 1979 г. в качестве критерия диагноза сахарного диа­бета были выбраны уровни глюкозы нато­щак, которым соответствует высокий риск ретинопатии — специфического осложне­ния болезни.

От эпидемии к пандемии

Ежедневно в США ставят 2200 диагнозов сахарного диабета. В 2000 г. сахарным диабетом страдало 6,5% населения США (17 000 000 человек), тогда как еще в 1992 г. распространенность болезни составляла 4,9%. Glossary Link Заболеваемость растет во всех воз­растных и этнических группах, у людей с нормальным весом и с ожирением, обес­печенных и малоимущих, во всех штатах США [2]. При этом более 5 из 17 миллио­нов больных не знают о том, что у них са­харный диабет. Важнейшая причина инвалидизации и смертности при сахарном диабете — его хронические осложне­ния [3]. Glossary Link Сахарный диабет — ведущая при­чина слепоты и тяжелых поражений по­чек: ежегодно в США теряют Glossary Link зрение око­ло 20 ООО больных в возрасте между 20 и 74 годами, а у 30 ООО больных выявляют ХПН. Нейропатия и нарушения перифе­рического кровотока при сахарном диа­бете служат самой частой причиной ам­путаций нижних конечностей, не связан­ных с травмами. Риск ампутации голени или стопы у больных сахарным диабетом в 40 раз выше, чем среди населения; еже­годно в США такие ампутации проводят­ся более чем у 56 ООО больных. Риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, в том чис­ле инфаркта миокарда и инсульта, при са­харным диабете в 2—4 раза выше, чем в его отсутствие.

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17,74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры