Подписка на новости



Лечение. Периферическое вестибулярное головокружение

Позиционные маневры

Все три позиционных маневра: Семона (рис. 2.1), Эпли (рис. 2.2) и Брандта—Дароффа (рис. 2.3) — при правильном применении почти всегда излечивают заболевание (Herdman et al., 1993). Мы рекомендуем начинать с позиционного ма­невра Семона (рис. 2.1). Сначала все три его этапа больной выполняет под руководством врача, затем повторяет то же самое в домашних условиях. Важнейший этап маневра — это поворот головы на 45° в сторону здорового уха, в результате которого пораженный (задний) полукружный Glossary Link канал перево­дится в ту же плоскость, в которой будет двигаться Glossary Link голова при последующих этапах маневра. В 90% случаев улучшения уда­ется добиться в течение недели.

Появление во время маневра позиционного нистагма, направленного к вышерасположенному уху (рис. 2.1, этап 3),
говорит о том, что отолитовый конгломерат удален из полукружного канала. Напротив, появление позиционного нистагма, направленного к расположенному ниже, здоровому, уху, указывает на то, что позиционный маневр не удался и его надо повторить (рис. 2.4).                                                                                   

Другой позиционный маневр — маневр Эпли — заключа­ется в повороте сначала головы, а затем и туловища больного, после того как он был уложен на спину со слегка запрокину­той головой (рис. 2.2, этап 36). По эффективности этот ма­невр не уступает маневру Семона. Если врачу не удалось уда­лить отолитовый конгломерат, больному рекомендуют про­должить лечение дома самостоятельно. Эти упражнения, по нескольку раз подряд, необходимо выполнять от пяти до де­сяти раз в день, лучше три раза утром и три раза днем. В это время позиционные маневры, по-видимому, наиболее эф­фективны, поскольку один большой конгломерат, образую­щийся в полукружном канале в состоянии покоя, удалить проще, чем его осколки. Жалобы исчезают, как правило, по­сле нескольких дней или, изредка, нескольких недель лече­ния (Hilton and Pinder, 2002; Levat et al., 2003). Иногда после успешного позиционного маневра в течение непродолжи­тельного времени сохраняется небольшая неустойчивость и несистемное головокружение, что, по-видимому, объясня­ется смещением части отолитов к отолитовой мембране ма­точки и развитием отолитовой дисфункции. Необходимо предупредить больного об этом побочном эффекте позици­онных маневров и объяснить, что симптомы исчезнут через несколько дней.

Примерно в 50% случаев после успешного лечения пози­ционное головокружение рецидивирует. Чаще всего рециди­вы случаются на следующее утро после проведения позицион­ного маневра. Примерно 20% рецидивов отмечаются в первые две недели после лечения. В течение первого года рецидивы случаются у 15% больных; в течение 40 мес — примерно у 50%. При такой высокой частоте рецидивов особое значение приобретает поддержание контакта с больным. Вероятнее всего, рецидивы возникают вследствие повторного попада­ния отолитовых осколков из полости маточки в задний полу­кружный канал. При рецидивах следует применять тот же позиционный маневр, который был эффективен при первом приступе.

Схема модифицированного позиционного маневра Эпли

Рисунок 2.2. Схема модифицированного позиционного маневра Эпли. Glossary Link Диагноз у больного и условные обозначения те же, что на рис. 2.1.1. Больной сидит, его голову поворачивают на 45° влево, в сторону пораженного уха. 2. Больного укладывают на спину так, чтобы голова была слегка запрокинута. Таким образом голова изменит по­ложение примерно на 105°. При этом отолиты переместятся в канал, купула отклонит­ся книзу и возникнет позиционное головокружение. В таком положении больной ос­тается 1 мин. За. Больной поворачивает голову в сторону здорового лабиринта на 90° (при этом здоровый лабиринт оказывается обращенным книзу). 36. Больной повора­чивает и голову, и туловище еще на 90° вправо, что вызывает перемещение отолитов к выходу из полукружного канала. В таком положении больной остается 1 мин. Возник­новение на этапах За и 36 позиционного нистагма, направленного в сторону поражен­ного (левого, то есть расположенного выше) уха, указывает на то, что отолиты удалены из полукружного канала. 4. Больной возвращается в исходное положение. (Brandt et В 1994.)

 Схема позиционного маневра Брандта—Дароффа

Рисунок 2.3. Схема позиционного маневра Брандта—Дароффа (Brandt and Daroff, 1980). Вверху показано исходное положение больного (сидя) и положение на боку с несколько наклоненной го­ловой; чтобы маневр был эффективным, в каждом из положений больной должен оставаться по 20—30 с. Упражнения выполняют комплексами несколько раз в течение дня. Внизу схематично изо­бражены отолиты в просвете полукружного канала.

Рисунок 2.4. Причина неэффективности позиционного маневра (сравните с рис. 2.1, этап 3; условные обозначения и диагноз у больного те же, что на рис. 2.1). Когда больного после наклона вле­во, в сторону пораженного уха, наклоняют вправо, отолиты не уда­ляются из канала, а опять попадают в ампулу и оседают на купуле. Это сопровождается отклонением купулы в сторону маточки и по­зиционным нистагмом, направленным вниз, к здоровому (право­му) уху. Такое направление нистагма свидетельствует о неудавшем­ся позиционном маневре. Маневр необходимо повторить. (Brandt etal., 1994.)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 53,33 %
Неонатология Гость 26,32 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 58,95 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры