Подписка на новости

Тэги полезные кардиологу

Тэги полезные педиатрам и акушерам



Шум в сердце

В практике врача шум в Glossary Link сердце, определяемый при аускультации, часто является тем отправным моментом, с которого начинается постановка диагноза. Существуют правила выслушивания тонов и шумов сердца — это точки выслушивания и соблюдение условий, при которых их можно качественно оценить.

При аускультации важна систематическая оценка времени возникно­вения шума относительно тонов сердца, а также его характеристик. Од­нако качественная оценка временных и частотных характеристик шума требует необходимого опыта и компетенции. С другой стороны, широкое распространение современных информативных методов исследований (эхокардиография, КГ) в этом отношении частично уравнивают воз­можности, с одной стороны, опытного специалиста и с другой — врача, не обладающего таким опытом. Важно помнить, что полноценное физикальное обследование пациента и своевременное направление его при обнаружении шума в сердце на специальное исследование (эхокардиог­рафия) совершенно необходимы в каждом случае, если врач неуверен в том, что шум является т. н. физиологическим или «невинным» и диа­гноз уже поставлен в специализированном поликлиническом или стаци­онарном отделении.

Шумы в сердце возникают при патологических приобретенных или врожденных изменениях клапанов, перегородок, камер сердца и от­водящих сосудов ( Glossary Link аорта, легочная артерия). Нередко, особенно у молодых людей и женщин, может выслушиваться т.н. «невинный» или функцио­нальный систолический шум, обычно в проекции митрального клапана, который не обусловлен клапанной или другой патологией сердца. Это ус­танавливается при эхокардиографическом исследовании. Кроме того, при этом исследовании часто выявляется гемодинамически незначимая Glossary Link регургитация на атриовентрикулярных клапанах и клапане легочной Glossary Link артерии при отсутствии изменений в них, которая не определяется аускультативно.

Систолический шум является звуковым эквивалентом турбулентно­го кровотока в систолу через:

  • нормальный аортальный клапан или клапан легочной артерии при увеличенном св (функциональный шум изгнания) или расширении корня аорты или ствола легочной артерии (относительный стеноз)
  • суженное отверстие аортального клапана или клапана легочной ар­терии (клапанный стеноз) или суженный выносящий тракт левого или правого желудочка (подклапанный стеноз) JP? атриовентрикулярные клапаны при неполном их закрытии (функцио­нальная или органическая Glossary Link недостаточность)
  • дефект межжелудочковой перегородки

Причины возникновения диастолического шума:

  • недостаточность клапанов аорты и легочной артерии
  • стеноз или тяжелая недостаточность атриовентрикулярных клапанов (вследствие несоответствия их размеров объему протекающей через них крови)
  • наличие другого препятствия кровотоку через атриовентрикулярные отверстия ( Glossary Link миксома, шаровидный Glossary Link тромб),
  • открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегород­ки с большим сбросом крови, дефект межпредсердной перегородки

Систоло-диастолический шум (который начинается в систолу и, достигая максимума ко II тону, продолжается в диастолу) свидетельс­твует о наличии функционирующего сообщения между камерами сердца или крупными сосудами в обе фазы сердечного цикла, например, при от­крытом артериальном протоке.

Места выслушивания тонов клапанов

Клапан

Место выслушивания

Митральный

У верхушки сердца

Трикуспидальный

Справа против V реберного хряща

Аортальный

У края грудины во втором межреберье справа

Легочной артерии

Во втором межреберье слева от грудины


Систолический и диастолический шумы у одного больного могут вы­слушиваться при сочетанных пороках, причем для каждого из них с ха­рактерными особенностями в зависимости от преобладания стеноза или недостаточности, выраженности клапанного поражения и состояния компенсации сердечной деятельности. При аускультации сердца важно оценивать и его тоны. Характеристика тонов и шумов сердца и состоя­ний, при которых они наблюдаются, представлены в таблице 1.6.2.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 54,76 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 91,78 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87,67 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры