Подписка на новости



Данные, полученные при выяснении ведущих жалоб, анамнеза

Данные, полученные при выяснении ведущих жалоб, анамнеза (с обязательным выделением анамнеза приступа), объективных данных, включая результаты дополнительного обследования (ЭКГ и др.), образуют ведущий симптомомокомплекс, наличие которого позволит перейти к процессу формулировки диагноза.

динамика ЭКГ

Рис. 1. На ЭКГ показана (+) динамика у больной Р. 53 лет. DS СМП: «Впервые возникшая Glossary Link стенокардия». (А.) в период ангинозного приступа: V4, V5 изменения ST в виде косонаправленной вверх кривой (ДБП>20) [без смещения точка j]. (Б.) после обезболивания: нормализация интервала ST (из кн.одного из авторов – В.Ф.) «Проблемы тактики на ДГЭ». «Диагностические и тактические ошибки». Екатеринбург: изд-во УРГУ, 1996, 189 с).

ЭКГ больной 55 лет

Рис. 2. Электрокардиограмма больного 55 лет

Glossary Link Диагноз. При формулировке диагноза соблюдают основные требования к его структуре:

  1. основной диагноз (как правило, клинико-анатомический, с указанием стадии заболевания);
  2. осложнения (функциональный диагноз);
  3. сопутствующие заболевания.

Когда не известен этиологический фактор, допустимо написание синдромного диагноза, например: «Пароксизм мерцательной аритмии». При наличии двух конкурирующих диагнозов на первое место ставится тот, который представляет большую угрозу для здоровья или жизни больного. На основании доминирующего диагноза (синдрома) строится и тактика лечения.

Завершая анализ причин, способствующих возникновению диагностических ошибок, авторы считают, что путь к их минимизации заключается в постоянном самосовершенствовании медицинского персонала, систематическом анализе, разборе и экспертной оценке выявленных дефектов и в обеспечении информационной поддержки сотрудников СМП.

Важную роль в выполнении этих задач (проведении экспертной оценки, анализе ошибок, разработке и внедрении новых методов диагностики и т.п.) играют врачи специализированных кардиологических бригад скорой медицинской помощи, способные не только оказывать высококвалифицированную ЭМП при первичных выездах к больным, но и выполнять консультативную функцию для врачей и фельдшеров СМП в сложных диагностических и лечебных случаях.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 33,33 %
Неонатология Гость 40,63 %
Тест на сахарный диабет Гость 19,51 %
Неонатология Гость 67,71 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры