Подписка на новости



Кожа и подкожная клетчатка у новорожденных

У новорожденных детей кожа содержит большое количество сосудов. Она очень нежная, бархатистая, эластичная и легко ранимая. Вот почему чрезмерное Glossary Link раздражение кожи мокрыми пеленками или памперсами может привести к воспалительным изменениям кожи, беспокойству ребен­ка, нарушению сна и даже к снижению аппетита.

Glossary Link Потовые железы развиты недостаточно, и их коли­чество невелико. Основная их Glossary Link масса образуется только к 3—4-му месяцу жизни. Недоразвитие потовых желез способствует быстрому перегреванию ребенка.

Однако Glossary Link сальные железы формируются'и начинают работать уже во время внутриутробного развития плода. Именно благодаря этим железам при рождении ребенок покрыт обильной творожистой смазкой, улучшающей прохождение по родовым путям.

Кожа выполняет большое количество функций, одна­ко у детей, особенно у новорожденных и младшего воз­раста, она остается функционально незрелой. Вот почему у малышей велика опасность проникновения инфекции даже через неповрежденную кожу.

Наличие в коже ребенка большого количества крове­носных сосудов обеспечивает очень высокую всасывающую способность, т. е. любое вещество, нанесенное на кожу, уже через небольшой промежуток времени окажется в кро­ви и разнесется по всему организму. Вот почему родителям следует быть осторожными с лекарствами в виде мазей.

Одной из главных можно считать защитную функцию кожи, оберегающей организм от действия неблагоприятных факторов внешней среды. В связи с тем что кожа ребенка очень тонкая и нежная, защита обеспечивается недостаточно, чем и объясняется ее легкая ранимость.

Выделительная Glossary Link функция кожи, обеспечивающая уда­ление вредных веществ с потом, развита плохо, так как и сами потовые Glossary Link железы практически не работают.


Постепенно к возрасту 3—7 лет происходят утолще­ние кожи и улучшение ее функций, однако даже дети до­школьного возраста все еще подвержены переохлаждению или перегреванию. Лишь к возрасту 11—17 лет кожа ре­бенка становится такой же, как и у взрослого человека.

Подкожная жировая клетчатка начинает формиро­ваться уже на 5-й неделе внутриутробного развития. У де­тей она развита достаточно хорошо, к тому же имеет более плотную консистенцию. Подкожная жировая клетчатка представляет собой скопление жировых клеток, при этом толщина жировых отложений в разных частях тела неоди­накова. У новорожденных и грудных детей подкожная жи­ровая клетчатка лучше всего развита на лице, руках, ногах, груди, спине и хуже — на животе. Не случайно практи­чески каждый ребенок раннего возраста имеет пухленькие щечки. Это объясняется тем, что в щеках находятся жиро­вые комочки биша. Еще одной особенностью грудных де­тей является наличие у них бурой жировой Glossary Link ткани, которая выполняет функцию обогревателя, т. е.обеспечивает образование тепла. Преимущественно бурая Glossary Link жировая ткань располагается в заднешейной, подмышечной ластях и вокруг жизненно важных органов. С воз­растом ее количество уменьшается. Вообще процентное отношение объема жировой тка­ни к массе тела у ребенка значительно превышает таковые показатели у взрослого человека. Для детского организ­ма жировая ткань просто необходима, так как выполняет теплозащитную функцию, вот почему дети с низкой мас­сой тела постоянно мерзнут.

Детская подкожно-жировая клетчатка склонна к оте­кам, поэтому дети особо подвержены развитию ларингоспаз-ма и отека Квинке, протекающих в более тяжелой форме.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Местная анестезия) Гость 47,37 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 54,76 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры