Подписка на новости



Градации ценности клинической информации

А. Ценная клиническая информация – отражает наиболее полно клиническую картину данного заболевания или осложнения, включает патогномоничные симптомы, определяющие специфику болезни.

B. Менее ценная К.И. – имеет менее специфический характер для данного заболевания;

С. Малозначимая К.И. – недостаточно верифицированная (или недостоверная), имеет значение только в связи с I и II категориями.

Избегай бездумного и «легкого» отношения к диагнозам: «остеохондроз», «нейроциркуляторная дистония». Они требуют, как правило, дополнительного обследования (ЭКГ, рентгенологического) и компетентности специалистов (кардиолога, невропатолога), ибо нередко оказываются лишь клиническими масками таких грозных заболеваний, как «инфаркт миокарда», (до 10,0 % случаев) «мозговой инсульт», а иногда и «расслаивающей аневризмы аорты».

3.2. Концепция «Триединого принципа» (ТП) осуществления лечебно-диагностического процесса (ЛДП) на догоспитальном этапе

I. Концепция «триединого принципа» (ТП) осуществления лечебно-диагностического процесса (по нашей терминологии, 1991 г.) или «трехкомпонентный подход») (по R.Riegelman, 1991 г.) [13]– основана на представлении об ЛДП – как о чётко структурированном процессе, состоящем из 3-х компонентов:

  1. клиническая информация (К);
  2. Glossary Link диагноз (В);
  3. тактико-лечебные мероприятия (ТЛ).

II. «Триединый принцип» по нашей терминологии [2,4] (В.И.Фиалко, 1991 г.) или «трехкомпонентный подход» (по R.Riegelman, 1991 г.) [13] в осуществлении ЛДП – является совокупностью эвристических приемов (выработанных на основе практического врачебного опыта), логических методов принятия решений и «принципа экономии» (- «не умножайте сущностей без необходимости» - В.Оккама). ТП нашел у нас практическое применение не только в лечебно-диагностической работе, но и в экспертной оценке медицинских ошибок.

III. «Триединый принцип», определяющий этапность и результативность ЛДП, предполагает:

  • а) наличие логического соответствия и обратной связи между указанными выше тремя главными компонентами в схеме ЛДП: клинические данные---> диагноз---> тактика (лечение);
  • б) образование своего рода «информационной системы» (пациент и его Glossary Link болезнь – источники информации и объекты аналитический работы врача, как субъекта, принимающего решения), в которой все звенья ЛДП логически и клинически взаимосвязаны;
  • в) сконструированная информационная система является основой для логического завершения всего процесса принятия решений в виде сформулированного диагноза, построения и осуществления программы лечения и тактических мероприятий.

При отсутствии или неполноценности хотя бы одного из звеньев данной информационной системы нарушаются слаженность в работе всей системы и возникает угроза ошибок: диагностических в 12% -20%; лечебно-тактических в 10%-14% случаев (по результатам поисковой работы [1,2].

Далее – «триединый принцип» требует от врача:

Г) определенной этапности (очередности) принятия медицинских решений как при осуществлении ЛДП в целом, так и при построении диагностического заключения, в частности. Смысл «этапности» в данном случае состоит в том, что компоненты, составляющие ЛДП – по сути, являются звеньями цепи принятия решений, требующими определенной последовательности (очередности) выполнения (К-Д-ТЛ). Но последовательность принятия решений в условиях СМП может нарушаться в зависимости от клинической и локальной (место происшествия) ситуации (К-Т Л или Т+Л), когда сбор клинической информации формулировка диагноза отодвигаются на 2-й план, а на 1-е место выдвигается неотложная Glossary Link терапия и (или) тактика.

Д) профессионально-качественного с медицинской и юридической точек зрения отражения в медицинской документации (в первую очередь в карте вызова) диагностического мышления, лечебных и тактических мероприятий и логического соответствия всех компонентов ЛДП (Приложение 1).

IY. Формулировка диагностического заключения (с учетом требований МКБ-10) так же представляет многокомпонентный и многоэтапный мыслительный процесс, состоящий из 3-х основных компонентов, взаимосвязанных между собой (здесь помимо собственных-использованы материалы R.Riegelman):

  1. выявления и оценки клинических и параклинических данных (симптомокомплекс с выделением ведущих признаков) – К;
  2. анализа развития клинической картины и причин заболевания (анамнез приступа, нозологический Glossary Link анамнез) в динамике – АП;
  3. самой болезни – Б (нозологической формы, совпадающей с признаками, указанными в пп. 1-2), отраженной затем в диагнозе – основном, сопутствующего заболевания или синдромном.

Правило построения логического треугольника ЛДП

Для лучшего восприятия и усвоения закономерностей «триединого принципа» в принятии и документальном оформлении медицинских решений, а также для самоконтроля, врач может воспользоваться «правилом построения логического треугольника» (на бумаге или мысленно). Логический треугольник, являясь графическим выражением ЛДП, соответствует и 3-м сторонам (разделам) карты вызова: 1) лицевая – диагноз и тактика врача, судьба больного, 2) клиническая информация, 3) лечебные мероприятия и их эффективность.

Назад в раздел "Научные труды"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 20,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 98,63 %
Основы реаниматологии Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры