Подписка на новости



Необходимость реформирования системы организации скорой помощи в России

Приведенные материалы свидетельствуют о необходимости реформирования системы организации скорой помощи в России. Существующие разногласия по поводу путей и методов совершенствования модели СМП могут быть преодолены на базе признания определяющих принципов реформирования, включающих:

  1. научно-обоснованный подход к формулировке доктрины СМП;
  2. вариантность в разработке и выборе модели службы 03 с учетом отечественного и мирового опыта;
  3. постепенное решение проблем на экономической и клинической основе, с учетом готовности к реорганизации других медицинских этапов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

С тех пор как был составлен автором данный аналитический обзор состояния службы СМП – прошло 5 лет. На его основе написана и опубликована статья: «О путях реформирования отечественной службы скорой медицинской помощи», В.А. Фиалко, И.Б. Улыбин, ж. «Скорая медицинская помощь» № 3/2000, с.48-50), а также часть материала вошла в I гл. “Руководства для врачей скорой медицинской помощи” (в соавт.с А.Г. Мирошниченко) – ред-ры В.А. Михайлович и А.Г. Мирошниченко, СПб, 2001, 704с.


  • · I-й период реформы к настоящему времени закончен. На 3-й Всероссийской научно-практической конференции “ Glossary Link Скорая помощь -2002” подведены итоги дискуссии о путях развития службы СМП в России (включая обсуждение проблемы на 6 конференциях по СМП как Всероссийского значения совместно с Пленумом Межведомственного научного совета по проблемам СМП РАМН и МЗ РФ: Москва 2000, 2001, С.Петербург 2002, так и - межрегионального уровня: г. Омск, 2000; Екатеринбург, 2000, Челябинск, 2001). Материалы дискуссии нашли Glossary Link отражение в более чем 400 опубликованных научных статьях и тезисах, а также методических материалах и 3-х монографиях по вопросам СМП (С-Петербург-1:, и СПб МАПО, 2001 совм.с СМП Екатеринбурга; Екатеринбург – 2:; 2001, 2002). Создан Всероссийский консультативный совет СМП, (приказ МЗ РФ № 178 от 31.05.02 г.), назначен главный специалист СМП при МЗ РФ (впервые в истории службы).
  • · МЗ РФ совместно со специалистами ведущих научных центров - НИИ СМП г.г. Москвы и С-Петербурга, СПб МАПО - определены 2 основные позиции и направления дальнейшего развития реформы, отраженные в Проекте отраслевой целевой программы «Скорая медицинская помощь», (коллегия МЗ РФ, 24.12.02 г., приказ МЗ РФ № 93 от 11.03.03 г.):

1. Одобрена и рекомендована (исходя из реалий многоукладной структуры службы) - 3-х уровневая (смешанная) врачебно-фельдшерская модель организации станции СМП, - как основная для крупных городов, разработанная и предложенная авторами Екатеринбургской СМП. (В.А. Фиалко, И.Б. Улыбин, 1999, 2000) и подтвержденная в исследовании на материале анализа работы СМП в Свердловской области (А.Б. Блохин, В.А. Фиалко и др., 2005 г.).

2. Выдвинута концепция (на базе нового представления): - «об экстренной медицинской помощи как едином специфическом организационно-технологическом комплексе», включающем 2 этапа: ДГЭ и госпитальный. При этом, вся экстренная медицина должна рассматриваться как “специализированный” вид медицинской помощи.

  • · Однако данная концепция находится в противоречии с существующим на сегодняшний день определением СМП - как службы только догоспитального этапа (закрепленного в приказе МЗ № 100, 1999, и других документах, регламентирующее работу).

Вызывают удовлетворение и появившиеся в печати предложения ряда ведущих специалистов СМП (СПб МАПО, НИИ СМП им. И.И. Джанелидзе, СПб и др.) о необходимости пересмотра прежнего понятия и формулировки, определяющей не только сущность СМП, но и ее доктрину, ориентированную (как известно, в том же Приказе № 100 МЗ РФ) на приоритетность фельдшерской модели с ограниченным уровнем и объемом экстренной помощи на ДГЭ («сохранение и поддержание жизненно-важных функций организма с последующей срочной доставкой в стационар»). Здесь по нашему мнению, наиболее подходящим термином является – «адекватный» объем ЭМП, имеющий более универсальный характер и нацеливающий бригады СМП любого уровня на качественное оказание ЭМП.

Назад в раздел научные труды

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 50,00 %
Основы реаниматологии Гость 66,67 %
Интенсивная терапия и реаниматология Гость 40,00 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 80,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры