Подписка на новости



Коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование применяется к одному из трех магистраль­ных кровяных сосудов, к коронарным артериям, находящимся на внешней поверхности сердца и снабжающих сердечную мышцу кис­лородом и необходимыми ему питательными веществами. При за­болевании коронарных артерий часть или части артерий постепенно перекрываются наростом из холестерина, кальция и рубцевидных тканей. Цель операции - дать крови обходной путь вокруг поражен­ного места при помощи части Glossary Link вены (которую обычно берут из ноги пациента), которую вшивают в артерию спереди или позади от места непроходимости. Это дает крови возможность передвигаться сво­бодным потоком. Если этого не сделать, сердечная мышца, находя­щаяся ниже пораженного места, будет испытывать недостаток в крови и кислороде, особенно во время физической работы. Все это приве­дет к болям в груди, известным как « Glossary Link стенокардия». Если одна или более коронарных артерий полностью забивается, может случиться сердечный приступ, когда часть сердечной мышцы отмирает.

Обычно, при пораженном месте в коронарных артериях, есть и другие участки (бывают сразу два в одной и той же Glossary Link артерии). «Опера­ция по двойному шунтированию» - это операция, при которой де­лается обвод для двух сосудов, «тройное шунтирование» - для трех и так далее. Три и более обвода (шунта) — широко распространенная вещь.


Возможность операции по введению обводов обычно рассмат­ривается, если человек страдает частыми стенокарлическими бо­лями. Однако не всем людям со стенокардией нужно коронарное шунтирование. В медицине появляются новые способы контроля развития стенокардии. Кроме того, некоторые случаи этой болез­ни вызываются спазмами (внезапными сильными сокращениями) коронарных артерий, которые коронарная хирургия не может пре­дотвратить или излечить. В наши дни непроходимость коронарных артерий может быть устранена методами, не требующими хирурги­ческого вскрытия груди. При этом прибегают к пробиванию тром­ба с крошечным шариком воздуха, сжигания их лазерным лучом, проникающим в кровеносный сосуд снаружи. Даже без посторон­ней помогли, если дать время, Glossary Link сердце создает свой собственный частичный шунт-обвод; постепенно развивается кровеносный сосуд, обводящий Glossary Link кровь вокруг места непроходимости; это явление известно как «боковой кровоток».

Диагностика

Если у вас частые грудные боли и лекарства не помогают, врач мо­жет предписать сделать рентгеновскую съемку вашего сердца. Через тонкую трубку из пластикового волокна, входящую в Glossary Link тело в руке и ноге и идущую по крупному кровеносному сосуду к сердцу, рентге­новский аппарат вводится в кровь, и движется по коронарным арте­риям, отображая их на экране. На изображениях видно, где именно сосуды сужены или забиты. Таким образом доктор может решить, нужны ли шунты (обводы), и если да, то где именно. Причиной, бо­лее всего требующей неотложной операции, будет непроходимость от 50 до 70% или более главной левой коронарной артерии, на две трети обеспечивающей кровью сердечную мышцу.

Процедура коронарного шунтирования

Операция по коронарному шунтированию длится около четырех ча­сов или более, что зависит от числа шунтов-обводов. Хирург-ассис­тент производит несколько надрезов на ноге, чтобы получить доступ к длинному отрезку крупной вены; она будет использована как труб­ка-обвод. Затем хирург делает надрез несколько ниже центра груди, разделяет грудную кость с помощью электропилы и разводит две сто­роны грудной клетки на достаточное расстояние, чтобы обнажить работающее сердце. Пульсация сердца прекращается при помощи электрошока, ледяной воды или медикаментов. Аппарат искусствен­ного сердца и легких, присоединенный к крупным сосудам, несу­щим от сердца кровь, берет на себя работу по насыщению крови кис­лородом, удалению из нее диоксида углерода и откачиванию ее в тело.

Хирург делает надрез в околосердечной сумке ( Glossary Link ткани, обволаки­вающей сердце), обнажая коронарные артерий, хорошо различимые на поверхности сердца. По обеим сторонам от места непроходимос­ти в коронарной артерии хирург прорезает вену и вшивает в оба кон­ца обводную трубку - часть вены из ноги. Таким образом, кровь бу­дет свободно протекать вокруг забитой части и питать сердечную мышцу, защищая пациента от болей в груди и сердечных приступов. Обычно больной может ходить уже через три или четыре дня после операции и возвращается домой чуть более чем через неделю.

Для такой серьезной операции количество летальных исходов очень низкое - в некоторых больницах менее 1 %. В 80% случаев боли, связанные со стенокардией, исчезают, и пациент может вернуться к нормальной жизни. После операции предполагаемая длительность жизни может увеличиться, но во всех случаях этого гарантировать нельзя.

Вокруг коронарного шунтирования велось множество споров, в основном о том, может ли эта процедура увеличить предполагаемую продолжительность жизни людей, страдающих заболеваниями ко­ронарных артерий и стенокардией. Сегодня вопрос о том, что хирур­гическое вмешательство помогает справиться с болями и даст паци­енту возможность переносить большие физические нагрузки, решен положительно.

При некоторых формах развития заболевания, таких как непро­ходимость левой главной коронарной артерии, операция определен­но продлевает предполагаемый срок жизни. При других формах, на­пример «заболевании трех сосудов», когда поражены ответвлениявсех трех коронарных артерий, кроме главной левой, хирургическое вмешательство наверняка позволяет продлить Glossary Link жизнь. Однако в дру­гих случаях этот вопрос не решен. Предотвратит ли операция сер­дечный приступ - на этот вопрос тоже нельзя ответить определенно.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %
Диетология Гость 30,19 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 94,52 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры