Подписка на новости



Артериальная гипертензия у детей и неотложная помощь при гипертоническом кризе

{mainvote}

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», кафедра педиатрии ФПК и ПП,Росздрава,г. Екатеринбург.

Glossary Link Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре неинфекционной патологии взрослых и являются основной причиной ран­ней инвалидизации и преждевременной смерти в большинстве экономичес­ки развитых стран. В России артериальная гипертензия (АГ) встречается у трети взрослого населения и является одним из важнейших факторов риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта.

До недавнего времени считалось, что проблема артериальной гипертензии актуальна прежде всего по отношению ко взрослым, что Glossary Link гипертония в детском воз­расте наблюдается редко и, как правило, является вторичной. Однако за истекшие 15-20 лет доказано, что проблема АГ у детей имеет важное са­мостоятельное значение. По данным популяционных исследований, про­веденных в нашей стране, АГ среди детей и подростков наблюдается в зависимости от возраста и избранных критериев у 2,4-18%. Значительно чаще повышенное Glossary Link артериальное давление (АД) встречается среди учащихся специализированных школ (15-23%). У детей сельской местности распространенность АГ в 2 раза меньше, чем у городских. Диагностика АГ у детей и подростков нередко запаздывает. Участковые врачи не вос­принимают измерение АД на педиатрическом приеме как обязательную процедуру. Неудовлетворительной остается оснащенность детских поли­клиник возрастными манжетами для измерения АД. Отсутствие стандар­тизованной методики измерения артериального давления, подготовленного персонала и единых критериев оценки уровня АД, не позволяет реально оценить ситуацию с распространенностью АГ среди детского населения, затрудняет ее выявление, контроль эффективности проводимой профилак­тики и лечения. В связи с тем, что АД у детей и подростков зависит от возраста, пола и роста методика диагностики АГ, используемая у лиц стар­ше 18 лет, для данной категории больных неприемлема. Диагностика АГ у детей и подростков проводится с использованием специальных центильных таблиц. Артериальная гипертензия определяется как состояние, при котором средний уровень САД и/или ДАД, рассчитанный на основании трех отдельных измерений, равен или превышает 95 процентиль кривой распределения АД в популяции для соответствующего возраста, пола и роста. Артериальная гипертензия может быть первичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической). Первичная эссенциальная гипертен­зия - это хроническое систоло-диастолическое повышение артериального давления, в основе которого лежит нарушение нервных механизмов, регу­лирующих сосудистый Glossary Link тонус, без первичного поражения внутренних орга­нов. Повышение артериального давления является главнейшим, зачастую единственным проявлением болезни.

Вторичная или симптоматическая АГ - повышение АД, обусловленное известными причинами - наличием патологических процессов в различных органах и системах. Нередко по­вышение АД у детей выявляется случайно, при повторных измерениях АД подъемы его сохраняются. Иногда дети жалуются на головную боль, боль в Glossary Link сердце, сердцебиения, головокружения, ослабление памяти. Гипертензивные реакции часто связывают с наличием тревоги, эмоциональной напряженности, отрицательными эмоциями, конфликтными ситуациями в семье, в школе. Крайним проявлением артериальной гипертензии явля­ется развитие гипертонического криза, что требует оказания неотложной помощи. Гипертонический криз (ГК) - это внезапное ухудшение состо­яния, обусловленное резким повышением АД. У детей гипертонические кризы возникают преимущественно при вторичных (симптоматических) артериальных гипертензиях. Самой частой причиной являются болезни почек и неврогенная Glossary Link патология. Реже причиной гипертонического криза выступают Glossary Link феохромоцитома, Glossary Link гипертиреоз, коарктация аорты и др. Однако у подростков с выраженными симпато-адреналовыми реакциями возможны кризы и при первичной артериальной гипертензии.

У детей и подростков выделяют гипертонические кризы двух типов: первый тип гипертонического  криза  характеризуется   возникновением симптомов со стороны органов-мишеней (ЦНС, сердце, почки); второй тип гипертонического криза протекает как симпатоадреналовый парок­сизм с бурной вегетативной симптоматикой. Клиническая картина ги­пертонического криза характеризуется внезапным ухудшением общего состояния, подъемом систолического АД более 150 мм рт. ст. и/или диастолического давления более 95 мм рт. ст., резкой головной болью. Возможны головокружение, нарушение зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек), звон в ушах, Glossary Link тошнота, Glossary Link рвота, Glossary Link озноб, бледность или гиперемия лица, кардиалгии, чувство тревоги, страха смерти. Таким об­разом, возможность развития у ребенка гипертонического криза требу­ет согласованной тактики на всех этапах оказания неотложной помощи. Основная цель купирования гипертонического криза - контролируемое снижение АД до безопасного уровня для предотвращения осложнений. Из-за опасности возникновения резкой артериальной гипотензии не ре­комендуется быстро снижать АД. Обычно снижение АД до нормального уровня (ниже 95 процентиля для данного пола, возраста и роста) осу­ществляется поэтапно: в первые 6-12 часов АД снижают на 1/3 от пла­нируемого снижения; в течение первых суток АД снижают еще на 1/3; в течение последующих 2-4 дней достигают полной нормализации АД.

Выбор лечебных мероприятий (препарат, путь введения, предполагае­мая скорость и уровень снижения АД) напрямую зависит от степени тя­жести ГК и наличия осложнений. Решающее значение имеет правильная интерпретация жалоб и симптомов, а не абсолютный уровень АД. Для купирования гипертонического криза у детей могут быть использованы следующие группы гипотензивных препаратов: прямые Glossary Link вазодилататоры, а-адреноблокаторы, (3-адреноблокаторы, блокаторыкальциевых каналов, диуретики. Схема оказания неотложной помощи при купировании ГК у детей: 1. Уложить больного с приподнятым головным концом, успо­коить. 2. Первая помощь сублингвально или внутрь: нифедипин в дозе 0,25-0,5 мг/кг или - каптоприл в дозе 0,1-0,2 мг/кг или - клофелин в дозе 0,002 мг/кг; парентерально: 0,01% раствор клофелина в дозе 0,3-0,5-1,0 мл (в зависимости от возраста) в/м или в/в на 0,9% растворе NaCl медленно в течение 5-7 мин. В качестве вспомогательного средства может использоваться 1% раствор дибазола в дозе 0,1-0,2 мл/год жизни в/м или в/в.

  • Для устранения судорог и усиления диуреза в/в медленно вводят раствор сульфата магния 25% в дозе 0,2 мл/кг, помнить, что в больших дозах препарат может угнетать дыхательный центр.
  • При возбуждении и выраженной нейровегетативной симптоматике ввести 0,5% раствор седуксена в дозе 0,1 мл/кг (0,5 мг/кг) в/м или и/в.
  • При симптомах внутричерепной гипертензии (головная боль, рвота, дезориентация и др.) ввести 1% раствор лазикса в дозе 0,1-0,2 мл/кг (1-2 мг/кг) в/м или в/в.

Если эффект от лечения отсутствует, назначить: нитропруссид натрия (нанипрусс) в дозе 0,5-1 мкг/кг в мин в/в титрованно под контролем АД (во время инфузии головной конец кровати больного должен быть приподнят, а пациент должен избегать резких смен положения тела) или гидралазин 0,1-0,5 мг/кг в/в. Для лечения гипертонического криза при феохромоцитоме применяется фентоламин - в/в капельно или медленно струйно в 20 мл 0,9% растворе NaCl (2 мг, но не более 10 мг, каждые 5 минут) до нормализации АД. В отличие от взрослых, гипертоничес­кий криз у детей протекает более мягко, с быстрой динамикой симпто­мов, без резидуальных явлений, как правило, заканчивается благопо­лучно. Несмотря на это после оказания неотложной помощи требуется госпитализация в стационар для динамического наблюдения и лечения. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношес­ком возрастах имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья у взрослых и увеличения продолжительности жизни. Только объединение усилий будет способствовать снижению заболеваемости ги­пертонической болезнью, являющейся одной из основных причин инвалидизации и смертности взрослого населения в нашей стране.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Комментарии   

0 #1 Сергей13 17.02.2011 19:17
Статья с кучей профессиональны х ошибок и недочетов!!!! Первая помощь.... раствор клофилина "в зависимости от возраста" это бред, укажите точную дозировку для разных возрастов!!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неонатология Гость 59,38 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 89,04 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 91,78 %
Кардиология (основы знаний) Гость 2,56 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры