Подписка на новости



Анализ историй болезней детей с эпилептическими припадками поступивших в неотложном порядке

{mainvote} Сулимов А.В.,Львова О.А.,Корякина О.В. ДГКБ №9,ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», Росздрава, г. Екатеринбург

Glossary Link Эпилепсия является одним из наиболее частых заболеваний детского воз­раста, практически всем больным присваивается категория «ребенок-инва­лид». Оценка состояния ребенка после первого припадка позволяет опреде­лить дальнейшую тактику ведения больного. За 2007 год в неврологическое отделение МУ ДГКБ № 9 г. Екатеринбурга в неотложном порядке поступило более трехсот детей, из них половина - по поводу эпилептических приступов.

Нами проведен анализ 138 историй болезни детей, поступивших в неврологическое отделение нашей больницы в неотложном порядке с диагнозом, установленным врачами СМП: «Состояние после эпилепти­ческого припадка». Под данным диагнозом рассматриваются две нозоло­гические формы: единичный эпилептический припадок, развившийся на фоне клинического благополучия, и приступу больного с ранее установ­ленным диагнозом эпилепсия.

Среди больных число мальчиков и девочек практически одинаково (49,3% и 50,7% соответственно). Возрастные «пики» обращаемости при­ходятся на 3, 6 и 12 лет, причем частота в дальнейшем увеличивается (до 1 года - 9,4%, к 12 годам - 32,6%). Определенной сезонности зарегистри­ровано не было. Обращаемость с повторными приступами у больных с эпилепсией превысила «первичную» у детей с впервые возникшим при­падком на 21% (р<0,05). При анализе причин возникновения повторных приступов у больных с диагнозом эпилепсия выявлен нерегулярный при­ем антиэпилентических препаратов у 38%, заниженные дозировки при­нимаемых препаратов - у 15% детей. Средняя продолжительность забо­левания до поступления в стационар составила менее 1 года. У 82,6% больных предшествовали однотипные приступы, у 18% - полиморфные.

Доминирующими в структуре приступов всех поступавших больных являются генерализованные - 62,6%, парциальные с вторичной генерализацией - 20,3%, простые и сложные парциальные - 14,5%.

Нами проведен анализ результатов инструментального и лаборатор­ного обследования у детей: 100% больных имели отклонения на ЭЭГ, 72,2% детей - при проведении ЭКГ. В межприступном периоде у па­циентов доминировали умеренно выраженные общемозговые изменения в 79,2%; истинная эпиактивность встречалась почти у половины детей - 42,4%; пароксизмальная активность - у 35,2%; снижение порога судо­рожной готовности - у 19,2% больных. Структура патологических изме­нений при оценке ЭКГ: тахикардия - у 26,4%, нарушение реполяризации желудочков и нерегулярный ритм - у 19,9%, предсердный ритм - у 9,9%, синдром Вольф-Паркинсона-Уайта - у 1,1% больных. По результатам интраскопического исследования (КТ, МРТ, НСГ) головного мозга у 54% детей выявлены различные изменения (расширение желудочковой системы, кисты и атрофия коры, лейкомаляционные очаги). При оценке данных общего анализа крови и мочи, биохимическом исследовании кро­ви значимых изменений не зафиксировано.

Большинство больных в стационаре получали монотерапию депакином в среднетерапевтической дозировке 26,4±0,5 мг/кг/сутки, коли­чество детей, получавших монотерапию финлепсином, составила 8,1% (среднетерапевтическая дозировка 9,0±0,3 мг/кг/сутки). Препараты барбитурового ряда применялись у 5 детей в связи с возрастом ме­нее года. Антиэпилептическая Glossary Link терапия не назначена 12,5% больным при сочетании благополучного анамнеза, наличии единичного, впервые возникшего пароксизма при поступлении и при наблюдении в стационаре и соответствующих данных клинико-инструментального обследо­вания.

На основании проведенных нами исследований можно сделать следу­ющие выводы:

  1. Не выявлено различий в частоте обращаемости в неотложном по­рядке по поводу эпилептических приступов у мальчиков и девочек.
  2. «Пик» обращаемости приходится на 3, 6 и 12 лет, что соответствует литературным данным по дебютам эпилепсии.
  3. Большинство детей поступают повторно, что связано с исполни­тельской дисциплиной родителей и самих детей и неадекватной коррек­цией дозы препарата на фоне роста ребенка. Среди этих больных при повторной госпитализации доминировали дети с непродолжительным анамнезом заболевания (около 1 года).
  4. В структуре припадков доминируют генерализованные формы, сре­ди которых наиболее часто отмечаются тонико-клонические приступы.
  5. При дополнительном обследовании у всех детей выявлены изме­нения на межприступной ЭЭГ, причем, почти у половины - истинная эпилептическая активность; диссоциация между изменениями на ЭКГ и клиническим данными свидетельствует о заинтересованности сердечно-сосудистой системы, что указывает на необходимость наблюдения данной категории больных совместно кардиологом и неврологом.
  6. Большинство детей выписано из стационара на монотерапии преиму­щественно депакином в средней терапевтической дозировке (в соответс­твии с доминирующими приступами), что соответствует современным тре­бованиям к подбору антиэпилептических препаратов в детском возрасте.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
ВИЧ-инфекция и ВИЧ-ассоциированные заболевания Гость 42,40 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 93,15 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Педиатрия Гость 31,11 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры