Подписка на новости



Раневое покрытие АКТИВЕКС как средство лечения ожоговой раны у детей

{mainvote}

Марковская О. В.,Штукатуров А, К. Детский ожоговый центр ДГКБ № 9 ,г. Екатеринбург.

Сроки восстановления кожного покрова у обожженных определяют течение ожоговой болезни, формирование осложнений, исход и косме­тический результат. Огромное значение при этом имеет выбор средств местного лечения ран. При поверхностных и дермальных ожогах важно обеспечить полноту собственной регенерации - т.е. снизить кратность и травматичность перевязок и создать комфортные условия для ауторегенерации. Используемые в этом случае раневые покрытия должны содержать анальгезирующий компонент, создавать влажную среду, обес­печивать достаточную степень противомикробной защиты, сохраняя ее максимально долгое время, иметь низкую адгезивность. При глубоких ожогах восстановление кожного покрова обеспечивается оперативным путем.

Задача местного лечения при подготовке к некрэктомии - обеспе­чение наименьшего уровня инфицированное™ раны и скорейшей демар­кации некроза. После аутодермопластики требования к средствам для местного лечения возрастают в части противоинфекционной защиты и низкой адгезивности.

Одним из таких мультифункциональных средств местного лечения ожогов стало раневое покрытие «Активтекс», представляющее собой трикотажное полотно, пропитанное специальным гелем с различными лекарственными препаратами, которые оказывают обезболивающий, антибактериальный и ранозаживляющий эффект. Текстильная основа покрытия «Активтекс» быстро намокает, моделируется и хорошо фикси­руется на поверхности раны. Гелевое содержимое повязки обеспечивает длительное поддержание эффективных концентраций препаратов в ране, что снижает кратность и травматичность перевязок.

Целью работы была оценка клинической эффективности применения раневого покрытия «Активтекс» у детей с ожогами кожи. Для этого были выбраны дети от 1 года до 14 лет с ожогами горячими жидкостями пло­щадью от 5 до 20% И-ША степени, и глубокого - от 1 до10%. Характе­ристика сравниваемых групп представлена в таблице.

Контрольная, п=30

5.2+/-0.4

5,4+7-0,3

Средний Glossary Link возраст, лет

9,8+/-0,5

9,4+7-0,6

Средняя площадь ожога, %п.т.

5.4+/-0.4

5,8+7-0,5

Площадь глубокого ожога, %п.т.

В 2003 г. в детском ожоговом центре ДГКБ № 9 г. Екатеринбурга были использованы следующие типы покрытия: «Активтекс-ХЛ», содер­жащий хлоргексидин и лидокаин и обладающий антисептическим и обез­боливающим эффектами для поверхностных ожогов,

«Активтекс-ХФ», содержащий хлоргексидин и фурагин, что значитель­но усиливает антисептические свойства покрытия - для подготовки ран к некрэктомии. В контрольной группе местное лечение проводилось с исполь­зованием влажно-высыхающих салфеток с антисептиком, мазей на полиэтиленгликолевой основе, эпителизирующих гелей (актовегин, солкосерил).

Сравнительная оценка выраженности болевого синдрома показала преимущество исследуемого покрытия: у большинства пациентов был достигнут хороший анальгезирующий эффект, что не потребовало допол­нительного обезболивания.

Другим достоинством метода стали низкая адгезивность к ране, лег­кость смены повязок, в ряде случаев кратность перевязок уменьшилась с 4-5 (при лечении традиционными способами) до 2-3. Перевязки произ­водились через день.

Сроки эпителизации ран представлены в диаграмме. В основной груп­пе спонтанная эпителизация поверхностных ожогов произошла к 7-12 суткам, в контрольной к 10-18суткам. При подготовке к некрэктомии у 10 детей с локальными (до 10%) ожогами III -IV степени применены повязки «Активтекс - ХФ», с положительным эффектом: струп оставал­ся плотным, инфицирования и перифокального воспаления не было. В послеоперационном периоде перемещенные аутодермотрансплантаты под такими повязками не лизировались, эпителизация происходила в обыч­ные сроки. Для оценки клинической эффективности раневого покрытия «Активтекс» были использованы следующие критерии:

  • Отличная - быстрая ликвидация признаков инфекции, обезболива­ющий эффект, активная эпителизация раньше ожидаемых сроков - 5 наблюдений;
  • Хорошая - ликвидация признаков инфекции, эпителизация в обыч­ные сроки, хороший анальгезирующий эффект - 13 детей ;
  • Удовлетворительная - уменьшение признаков инфекции, умеренный обезболивающий эффект, эпителизация в обычные сроки у 10 пациентов;
  • Неудовлетворительная - сохранение или усиление местных призна­ков инфекции, отсутсвие эпителизации в ожидаемые сроки отмечалось у 4 больных.

Микробиологический контроль в исследуемых группах проведен у 20 пациентов с признаками инфицирования ран. Уже после первого при­менения покрытия «Активтекс» купировались признаки воспаления и число стерильных проб составило 30%, после повторного - 80%. В конт­рольной группе число стерильных проб не превышало 60%.

Раневые покрытия «Активтекс» по своей клинической эффективности в ряде случаев превосходят традиционные методы лечения ожоговых ран с использование повязок с мазями на полиэтиленгликолевой основе и мо­гут быть использованы на всех этапах лечения обожженных в стационаре и в амбулаторной практике, в том числе у детей, с учетом разработанных показаний к их применению.

Таким образом, применение раневого покрытия «Активтекс» имеет пре­имущества в выраженном обезболивающем эффекте, снижении кратности и травматичное™ перевязок, хорошей противоинфекционной защите.

Покрытие «Активтекс» удобно в применении в качестве средства пер­вой помощи и может быть рекомендовано к использованию бригадами СМП на месте происшествия.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 54,76 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 91,78 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87,67 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры