Н | Словарь медицинских терминов

Подписка на новости

Краткий словарь медицинских терминов

There are 2194 entries in this glossary.
Search for glossary terms (regular expression allowed)
Begins with Contains Exact term Sounds like Tick to search all glossaries
Page:  1 2 3 4 5... Next »
Term Definition
Навыки

Способы выполнения действий, ставшие в результате систематического повторения (упраж-нения) автоматизированными, которые осуществляются без контроля сознания. Навыки совершаются легко, быстро, с наивысшим результатом и наименьшим напряжением, с высокой степенью совершенства движений и действий. От степени развития Навыки зависит качество выполненного действия. Физиологическим механизмом Н. является динамический стереотип условных рефлексов. Н. включаются во все виды деятельности человека как внешней (предметно-практической), так и внутренней (умственной). Формирование Н. может проходить самопроизвольно (в процессе проб и ошибок), а также в результате обучения и воспитания. У каждого человека складывается свой индивидуальный стиль формирования Н., который зависит от особенностей личности, уровня мотивации, наличия знаний,умений и пр. Большая часть Н. закладывается у человека еще в детстве и служит ему на протяжении всей последующей жизни (например, ходьба, различные бытовые Н., Н. повседневного поведения). В определенные возрастные (сенситивные) периоды (см. Возраст) имеются наиболее благоприятные предпосылки для выработки Н. Если сенситивный период пропущен, формирование Н. дается с большим трудом. Для поддержания Н. важно его периодическое использование, без чего он быстро утрачивается.

Нагноение

Нагноение, -я; ср. Воспаление у людей и животных , сопровождающееся образованием и выделением гноя.

Наковальня

Наковальня, -и; ж. Анат. Одна из слуховых косточек человека , расположенных в полости сред, уха млекопитающих и человека, участвующая в передаче звуковых колебаний из наруж. уха во внутреннее, налёт, -а; м. Беловатое плёнчатое образование на слизистых оболочках (напр, языка, миндалин), встречающееся при некоторых заболеваниях.

Нанолекарства

Нанолекарства - лекарственные препараты в виде наночастиц или лекарственные средства, встроенные в «наноконтейнеры» для их адресной доставки в очаг патологического процесса. Для создания нанолекарств используют фосфолипидные частицы, липосомы, фуллерены, некоторые полимеры.

Наполнители

Наполнители разновидность вспомогательных веществ, применяемых в технологии приготовления некоторых лекарственных форм в тех случаях, когда из-за малых количеств основных лекарственных веществ нельзя приготовить требуемую дозированную лекарственную форму. Таким образом, наполнители являются средой (const hue ns), в которой равномерно распределяются основные лекарственные вещества. В качестве наполнителей используют главным образом свекловичный сахар, который одновременно выполняет роль корригирующего (corn gens), т.е. исправляющего вкус компонента.

Наркоблокада

Метод предотвращения (блокирования) пристрастия к алкоголю организма: введение человека в определённое психическое состояние, иначе воздействие на его нейрофизиологический механизм.

Наркоз

Наркоз, -а; м. Состояние, характеризующееся выключением сознания, болевой и др. чувствительности, искусственно вызванное воздействием на центр, нерв, систему медикаментозных средств, напр, при проведении хирургических операций. От греч. оцепенение. Син..: общая анестезия, общее обезболивание (устар.). Применение в хирургии. Наркоз исп. для подавления боли, подавления или значительного уменьшения вегетативных реакций организма (напр., увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления), а также миорелаксации (расслабление мышц) во время оперативного вмешательства хирурга. Иногда во время проведения наркоза исп. искусственную вентиляцию лёгких. Для этого в дыхательные пути человека или животного вводится специальная трубка, как правило, уже после того, как больной заснул. Удаляют её также до выведения пациента из состояния наркоза. Виды: ингаляционный (вводится через дыхательные пути), неингаляционный (внутривенный, внутримышечный), комбинированный

Нарколепсия

Нарколепсия, -и; ж. Непродолжит. приступы сна, возникающие внезапно и неодолимо в различной обстановке при некоторых заболеваниях головного мозга.

Наркомания

Заболевание, возникающее в результате намеренного злоупотребления наркотическими веществами, используемыми в медицине как снотворные и обезболивающие вещества, с целью получения наркотического эффекта. Выделяют следующие виды Н.: 1) опийную, 2) обусловленную приемом препаратов конопли, 3) вызванную злоупотреблением эфедрона, 4) барбитуровую, 5) кокаиновую и 6) вызванную галлюциногенными препаратами типа ЛСД. В возникновении Наркомании большую роль играют катехоламинергические и ГАМК-ергические медиаторные системы и нейромодуляторные опиатные системы мозга, нарушение деятельности которых вызывает изменение соотношения процессов возбуждения и торможения и, как следствие, приводит к патологическим изменениям психосоматических функций организма. Наркотические вещества прежде всего воздействуют на центральную нервную систему, вызывая, помимо обезболивания, особое психическое состояние — эйфорию — своеобразную форму опьянения, сопровождающуюся у человека временным состоянием возбуждения, бодрости, прилива сил, ощущением собственной значимости, неограниченности своих возможностей. При повторном использовании наркотиков это приводит к формированию физической и психической зависимости, которая выражается в возрастающей потребности человека принимать все новые (постоянно увеличивающиеся) дозы наркотического вещества. Систематическое употребление наркотиков приводит к патологической перестройке функций медиаторных систем мозга. У больного Наркоманией наблюдается крайнее сужение круга интересов, направлен¬ность и сосредоточенность только на необходимости и возможности достать наркотик; происходит нравственное разрушение

личности, возрастает опасность совершения преступлений. При непоступлении в организм нар-котика у больного возникает тяжелое состояние — абстинен-ция, сопровождающаяся глубо-кими психическими расстрой-ствами (см. Психозы) и нару-шением физиологических фун-кций всех систем организма. По мере развития Н. наступа¬ет необратимое физическое и психическое истощение орга-низма, ведущее к смертельно¬му исходу. Одной из разновид-ностей Н. является токсикома-ния — употребление для полу-чения наркотического эффекта токсических (ядовитых) ве-ществ: средств бытовой химии и ряда лекарств.

Наркотики

Наркотики, -ов; мн. (ед. наркбтик, -а; Я В-ва, вызывающие эйфорию, психическую или физическую зависимость, обусловленную патологическим, трудно преодолимым привыканием; причиняют вред здоровью вплоть до летального исхода. От греч. narkdtikos — приводящий в оцепенение, оглушающий. Классификация.

Наследование рецессивных генов

Передача детям рецессивных генов от родителей, приводящая к наследственным заболеваниям только в тех случаях, когда аномальный (мутантный) ген находится в гомозиготном состоянии, т. е. ребёнок получил аномальный рецессивный ген и от отца и от матери (при этом родители могут быть внешне здоровыми, т. к. они имеют по одному рецессивному мутантному гену, но являются носителями такого гена); вероятность рождения больного ребёнка составляет 25%; больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой (если мутация гена произошла не в половой хромосоме); наследование рецессивных генов приводит к некоторым заболеваниям обмена веществ, при которых нарушена функция одного или нескольких ферментов.

Наследственные заболевания

Наследственные заболевания. Обусловленные хромосомными или генными мутациями, проявляющиеся нарушением обмена веществ или пороками развития (напр., болезнь Дауна, фенилкетонурия).

Настой

Настой (лат. Infusum) - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из нежных частей лекарственного растительного сырья (как правило, цветков и листьев) путем 15-минутного нагревания на водяной бане с последующим медленным охлаждением и фильтрованием. Выписывают настои на 3-4 дня, т.к. они быстро портятся, являясь питательной средой для микроорганизмов. Хранят в холодном месте

Натуропатия

Натуропатия, -и; ж. Лечебная практика, основанная на применении естественных (не создаваемых синтетически) лекарственных средств, напр., настоев и отваров трав.

Нёбо

Нёбо, -а; ср. Анат. Верхняя стенка полости рта у позвоночных животных и человека, имеющая сводчатую форму, состоящая из костного (твёрдого) Н., переходящего сзади в мышечное (мягкое) нёбо.

Page:  1 2 3 4 5... Next »

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17.74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0.00 %
Основы реаниматологии Гость 6.67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16.13 %

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры