Ж | Словарь медицинских терминов

Подписка на новости

Краткий словарь медицинских терминов

There are 2194 entries in this glossary.
Search for glossary terms (regular expression allowed)
Begins with Contains Exact term Sounds like Tick to search all glossaries
Page:  1 2 Next »
Term Definition
Жажда

субъективное ощущение, развивающееся при обеднении организма водой (потеря 0,5% от общего веса) или при изменении нормального соотношения между водой и минеральными, а также органическими веществами крови. Возникает при повышении осмотического давления крови и спинномозговой жидкости из-за увеличения концентрации в них ионов натрия и снижения объема внеклеточной жидкости. Все формы Жажды сопровождаются появлением сухости но рту вследствие уменьшения гскреции слюны. В основе Ж. лежит комбинированное дейтние многих типов рецепторов, расположенных как на периферии, так и в центральной нераной системе. Изолированное тушение рецепторов ротовой полости в случаях длительного разговора, курения вызывает появление ложной Жажда, которая может быть устранена увлажненном слизистой рта. При возникновении истинной Ж. происходит возбуждение питьевого центра в гипоталамусе, что вызывает повышение секреции гормона — вазопрессина для сохранения воды в организме, а также вызывает реакции поиска и поглощения жидкости

Жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства. Лекарств. препараты, понижающие температуру тела путём увеличения теплоотдачи, оказывающие также противовоспалительное и обезболивающее действие.

Желвак

Желвак, -а; м. 1. Разг. Вздутие на теле в виде шишки. Выпуклость, образующаяся на скуле при сжимании челюстей

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия. Одна из самых распространённых форм анемий в мире, неразрывно связанная с дефицитом железа в организме человека; по данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают 700-800 млн жителей земного шара.

Железы

Специализированные органы или группа клеток, синтезирующие и выделяющие вещества — секреты. В зависимости от места вывода секрета различают железы внутренней секреции (эндокринные), не имеющие специальных выводных протоков и выделяющие производимые ими вещества — гормоны — прямо в кровь или лимфу, и железы внешней секреции (экзокринные), имеющие выводные протоки, через которые секрет выводится либо на поверхность тела (потовые, -слезные, молочные), либо в полые органы(например, в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему).

Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка. Особо опасное острое инф. заболевание, распро-странённое в тропических странах, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией организма и желтухой.

Жёлтое пятно

Жёлтое пятно. Анат. Место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, где имеется максимальная концентрация колбочек. Названо по цвету пигмента, который содержат его клетки.

Желтуха

Желтуха, -и; ж. Жёлтая окраска кожи и слизистых оболочек, появляющаяся в результате повышения уровня билирубина в крови организма человека при повреждении печени (паренхиматозная желтуха), закупорке желчных протоков (механическая, или подпечёночная, или застойная, желтуха)» усиленном распаде эритроцитов и высвобождении из них билирубина (гемолитическая, или надпечёночная, желтуха).

Желудок человека

Желудок человека. Большой бобовидный полый мышечный орган, покрытый брюшиной, слева от которого находится селезёнка, а снизу и позади — поджелудочная железа; в желудке происходит в осн. механическая а так же химическая обработка пищи, но некоторые вещества (напр., спирт, аспирин) в небольших количествах могут всасываться в кровь непосредственно из Ж.; клетки внутренней оболочки Ж. вырабатывают фермент пепсиноген (предшественник пепсина, расщепляющего белки), соляную кислоту (создающую кислую среду в организме, необходимую для превращения пепсиногена в пепсин и уничтожения бактерий), слизь (защищающую Ж. от повреждения кислотой и ферментами), а также гормоны гастрин и гистамин, стимулирующие секрецию кислоты; пища смешивается с ферментами благодаря ритмичным непроизвольным сокращениям Ж.; средняя порция пищи (при 3-4-разовом питании)— переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку за 3,5-4,5 часа, но жирная пища может задерживаться до 10 час; для пустого Ж. характерны периодические сокращения (в течение 10-30 мин с интервалами 1-1,5 час), которые сопровождаются ощущением голода.

Желудочки

Желудочки, -ов; мн. (ед. желудочек, -чка; м.). Анат. 1. Отделы сердца человека и позвоночных животных, нагнетающие кровь в сосуды малого (правый Ж.) и большого (левый желудочек) кругов кровообращения. 2. Полости в гол. мозге, заполненные спинномозговой жидкостью

Желудочно-кишёчные яды

Желудочно-кишёчные яды. Группа токсических веществ, вызываю¬щих гастроэнтерит (напр., крепкие кислоты и щёлочи, тяжёлые металлы, мышьяк).

Желудочно-кишёчный тракт

Желудочно-кишёчный тракт. Совокупность переходящих друг в друга трубчатых органов, в которых последовательно происходит переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков благодаря направленным мышечным сокращениям (перистальтике) и действию гормонов и ферментов; начинается ротовым отверстием, заканчивается анусом; к Ж.-к. т. относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка) и толстая кишка (слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка). Син.: алиментарный тракт, пищеварительный тракт.

Желудочный сок

Желудочный сок. Бесцв. жидкость с кислой реакцией, выделяемая слизистой оболочкой желудка позвоночных животных и человека, участвующая в начальных этапах пищеварения; содержит соляную кислоту, ферменты (протеазы и липазы), слизь и т. н. внутренний фактор (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12 в организм; за сутки желудок взрослого человека выделяет ок. Ж. с.; его состав и количество зависят от характера пищи, могут изменяться при заболеваниях пищеварительной системы (напр, при некоторых нарушениях работы желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может заметно повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия). Исследование Ж. с. проводят методом зондирования желудка с использованием естеств. и фармакол. раздражителей.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь, [вар. произн.: желчнокаменная, устар.]. Заболевание, обусловленное образованием в желчном пузыре и желчных протоках твёрдых отложений различного хим. состава. Причины: застой желчи, нарушение обмена веществ, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, нарушение их двигательной активности (дискинезия желчных путей), хронический гемолиз. Способствующие факторы: неправильное питание; недостаточная физическая активность; наследственная предрасположенность. Симптомы: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье после еды, особенно после употребления жирной и жареной пищи, копченых, солёных, маринованных продуктов, приёма алкоголя. Миграция камней вызывает желчную (печёночную) колику, для которой характерна острая боль в правом подреберье, отдающая в лопатку и ключицу. Желчная колика может осложниться желтухой, водянкой или гнойным воспалением желчного пузыря (в зависимости от местонахождения камня). Диагностика: рентгенография — обзорная и с использованием рентгеноконтрастных веществ. УЗИ желчного пузыря и протоков. Эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография (ЭРХПГ). Ретроградная холангиография. Лечение: хирургическая операция. В последнее время предпочтение отдается эндоскопическому удалению (без разреза передней брюшной стенки). Иногда возможно лекарственное растворение камней (хенофальк, урсофальк, метофальк). Однако такое лечение требует соответствующих показаний: камни небольших размеров, проходимость желчевыво-дящих путей, отсутствие серьёзных сопутствующих заболеваний и т. д. Курс лечения длительный (примерно 2 года) и очень плохо переносимый больными; в дальнейшем не-обходима противорецидивная терапия.

Желчь

Желчь, [вар. произн.: жёлчь, устар., проф.] -и; ж. Жёлто-зелёная ИЛИ тёмно-коричневая жидкость горькая на вкус, вырабатываемая железистыми клетками печени; она способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишечника, обладает бактерицидными свойствами и др.; оттекает из печени по неск. протокам.

Желчь. Пути выведения: 1 — правый печёночный проток; 2 — общий печёночный проток; 3 — пузырный проток; 4 — левый печёночный проток; 5 — общий желчный проток; б — панкреатический проток; 7 — сфинктер Одди ному), которые сливаются в общий желчный проток и объединенные с панкреатическим протоком открываются в просвет двенадцатиперстной кишки общим отверстием; расположенная вокруг него круговая мышца (сфинктер Одди) обеспечивает периодическое поступление желчи в кишечник. За сутки в печени взрослого человека образуется ок. 1,5 л Ж.; выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи (напр, жиры молока и яиц способствуют выбросу Ж. из желчного пузыря) и гормонами — секретином и холецисто- кинином; с Ж. в кишечник из печени выводятся нек-рые продукты обмена веществ, лекарственные  Син.: хронический верхушечный периодонтит.

Page:  1 2 Next »

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100.00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 91.78 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100.00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87.67 %

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры